Кусок мяса из задней части ноги или лопатки нарезать широкими ломтями или большими кубиками, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, а также нарезанные кубиками баклажаны. На дно глиняного горшка уложить тонкими ломтиками шпик. На него положить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо — слой овощной смеси и мелко нарезанный кубиками черствый хлеб. Затем положить еще один слой мяса и овощной смеси. Продукты залить бульоном так, чтобы он едва покрывал второй слой мяса. Горшочки поставить в духовку. Тушить мясо в течение 2—2,5 часа под крышкой. За 20—25 минут до окончания тушения добавить специи, чеснок, сметану. К готовому блюду подать разварной картофель, отварную морковь, ломтики баклажана, жареного лука. Украсить зеленью: листочками мяты, эстрагона, сельдерея, кудрявой петрушки, чабера. Мясо подавать в горшочках.
говядина 600-800 г |
лук 3 шт. |
морковь 1 шт. |
корень сельдерея 1 шт. |
хлеб ржаной черствый 2 ломтя |
шпик (шпиг, шпек) 150 г |
мука 0.5 стакана |
масло топлёное 50 г |
бульон 2 стакана |
картофель 4-6 шт. |
баклажан средний 4 шт. |
помидоры 1 шт. |
вино белое 3 ст. ложки |
соль по вкусу |
перец горошком по вкусу |
лавровый лист по вкусу |
зелень по вкусу |
чеснок 2 зубчика |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru