Налистники – одно из самых популярных блюд на Украине. Их можно готовить сладкими с вареньем, медом или сгущенкой. Можно завернуть в них овощную, мясную начинку, икру или красную рыбу. Да и заворачивать их можно по-разному: трубочкой, треугольником или конвертиком. Потом их можно смазать сметаной и немного потушить в духовке или обжарить на масле, а сметану подать отдельно. Вариантов множество! Для себя я сделала такое разделение: намазанные начинкой и свернутые рулетом или треугольником – это просто блины с чем-то. А когда блин с начинкой, завернутый конвертиком, потом обжаривается, то это уже налистники.
Для блинов: |
Яйца – 3 шт. |
Соль – щепотка |
Сахар – 1 чайная ложка |
Молоко – 1,5 стакана |
Мука – 1,5 стакана |
Масло растительное – 2 ст. ложки |
Масло растительное для смазывания сковороды |
Масло сливочное для обжаривания налистников |
Для начинки: |
Творог – 500 г |
Сметана – 2 ст. ложки |
Яйца - 1 шт. |
Соль по вкусу |
Сахар - по вкусу |
Изюм (по желанию) |
Как приготовить налистники с творогом:
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тонких блинчиков. Обычно их готовят на молоке, добавляя 2-3 яйца. Можно добавить по щепотке соли и сахара. Если готовите сладкие блинчики, добавьте в тесто больше сахара. В муку вбейте яйца, добавьте соль и сахар, немного молока и деревянной ложкой в миске все это мешайте-растирайте, чтобы не было комочков. Добавляя молоко, доведите до консистенции сметаны. Добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. Оставшимся молоком доведите тесто до нужной густоты. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
Для начинки творог перетираем или смешиваем в процессоре со сметаной, яйцом, добавляем соль или сахар (по вкусу). В сладкие блинчики можем добавить заранее замоченный изюм.
Можно жарить блинчики без жира на антипригарной сковороде или смазывать сковороду кусочком сала на вилке. Жареные блины складываем стопочкой на тарелке.
Налистники удобны тем, что их можно готовить впрок. На этом этапе «лишние» налистники можно завернуть пищевой пленкой, положить в морозильник и поджарить их потом.
Поджариваем налистники на сливочном масле с двух сторон до легкой румяности. Подаем налистники с творогом со сметаной.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru