Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.
сок 1 л |
сахар 100-150 г |
Ягоды смородины перебирают, удаляя поврежденные, моют в холодной воде, разминают и кладут в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещается до 8 кг ягод). Горловину баллона закрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня.
Когда смородина пустит сок и вся мезга всплывет вверх, сок осторожно переливают в другой баллон, добавляют в него сахар (100-150 г на 1 л сока), ставят водяной затвор и оставляют на 12-20 дней до полного прекращения брожения.
Далее сбродивший сок осторожно сливают с осадка, используя фильтр из марли и ваты, и помещают в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении сока в холодном месте выпадает осадок из виннокаменной кислоты и мути.
Наливка из красной смородины (или наливка из черной смородины) должна быть чистой, осветленной. Ее осторожно сливают с осадка (можно использовать сифон), разливают в бутылки или баллоны и укупоривают пробками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru