Наливка из черной, красной смородины

Наливка из черной, красной смородины

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Поделиться:

Ингредиенты

сок 1 л
сахар 100-150 г

Ягоды смородины перебирают, удаляя поврежденные, моют в холодной воде, разминают и кладут в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещается до 8 кг ягод). Горловину баллона закрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня.

Когда сморо­дина пустит сок и вся мезга всплывет вверх, сок осторожно переливают в другой баллон, добавляют в него сахар (100-150 г на 1 л сока), ставят водяной затвор и оставляют на 12-20 дней до полного прекращения брожения.

Далее сбродивший сок осторожно сливают с осадка, используя фильтр из марли и ваты, и помещают в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении сока в холодном месте выпадает осадок из виннокаменной кислоты и мути.

Наливка из красной смородины (или наливка из черной смородины) должна быть чистой, осветленной. Ее осторожно сли­вают с осадка (можно использовать сифон), разливают в бу­тылки или баллоны и укупоривают пробками.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru