Наливка

Наливка – алкогольный напиток, изготовляемый из плодов или ягод. Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. Бывает и наливка из варенья.

Поделиться:

8

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Домашняя вишневая наливка - это очень вкусно!

Девочки, наливочка!.. Для "подружкинских" посиделок - это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая! Наливку можно готовить из любых ягод, даже из замороженных. Один нюанс - из сладких ягод вы получите сладкую наливку, из кислых - соответственно, кислую. Значит, составляющие этого рецепта домашней наливки можно и нужно регулировать. Итак, начнем!

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Вишнёвочка ...старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Напиток приготавливают в шейкере и подают в широком конусном бокале.

Для любителей натуральных домашних напитков - настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая "вишневка" из черноплодной рябины.

Эта наливка приготовляется из абрикосов и слив. Плоды тщательно вымойте, затем очистите от косточек, разрежьте надвое. Половинки плодов положите в емкость типа бидона, бутыли и т. п. Налейте воду и засыпьте сахаром. Наливку выдерживайте до полного перебраживания, то есть от 15 – 20 дней до месяца.

Готовую наливку профильтруйте через марлю, сложенную дважды с ватой между слоями, а потом разлейте по чистым бутылкам для хранения и подачи к стол. Бутылки с готовым напитком плотно закупорьте. Наливку храните в сухом месте, недоступном прямым солнечным лучам, при комнатной температуре.

Наливка приготовляется не совсем обычным образом. Ягоды настаиваются и перебраживают не одновременно, а как бы поэтапно: к бродящей наливке постоянно добавляются новые порции плодов. Таким образом, первоначально в посуду для приготовления наливки насыпьте для перебраживания ягоды клубники и плоды абрикоса. Плоды пересыпьте сахаром и настаивайте. Затем добавляйте поочередно порции малины, вишни, черной смородины, которые тоже пересыпьте сахаром.

Посуду с наливкой еще задолго до окончательного наполнения всеми компонентами, но с самой первой порцией плодов выставляют на солнце, закрыв горлышко сложенной в два слоя марлей. После заполнения посуды последней порцией ягод наливку оставьте на прежнем месте на протяжении последующих двух недель и затем залейте водкой в соотношении 1 л водки на 1 кг ягод. Емкость с наливкой герметически закупорьте и поставьте в прохладное место, не замораживая, на срок не менее 1 месяца. Затем напиток процедите и разлейте по бутылкам для дополнительной выдержки. Наливку можно считать готовой спустя 3 – 4 месяца.

Для приготовления этой наливки берите исключительно свежие ягоды и плоды, консервированные не годятся. Плоды переберите, тщательно вымойте, затем слейте водное сусло. Косточки у плодов удалите, фрукты и ягоды засыпьте в емкость типа бутыли либо бидона. Затем добавьте сахар и завяжите горлышко посуды многослойной марлей. В таком виде емкость с плодами выставите на прогреваемое солнцем место на 3 – 4 дня для неполного брожения.

С началом процесса брожения поменяйте марлю на водяной затвор. После этого перенесите посуду в какое-либо темное, непрохладное место, где напиток будет настаиваться, пока брожение не прекратится полностью. Перебродившую окончательно наливку разлейте по бутылкам и храните в темном месте.

Засыпьте в бутыль облепиху и пересыпьте сахаром. Завяжите бутыль марлей и поставьте на солнце на 6 недель, чтобы облепиха перебродила. Затем слейте облепиховый сок, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место. Облепиху, что осталась в бутыли, залейте водкой из расчета 0,5 л на 1 кг ягоды, плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слейте вторую наливку, профильтруйте, разлейте в бутылки, закупорьте, и через 5 – 6 месяцев наливка готова к употреблению.

В бутыль уложите ягоды клубники, малины, вишни и черной смородины и пересыпьте их сахаром. Бутыль поставьте на солнце, закройте горлышко марлей. Ягоды в бутыль засыпайте по мере созревания, после того как засыпали последний сорт ягод, настаивайте массу 2 недели. Затем залейте все водкой из расчета на 1 кг ягод 1 л водки и плотно закупорьте, поставьте бутыль на 1 месяц на холод. Через месяц разлейте ликер в бутылки и употребляйте через 3–4 месяца.

Вишню засыпьте в бутыль и пересыпьте сахаром из расчета на 1 кг вишни 400 г сахара. Завяжите бутыль марлей и поставьте на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слейте вишневый сок, разлейте в бутылки, укупорьте и поставьте в холодное место. Вишню, что осталась в бутылке, залейте водкой из расчета 0,5 л на 1 кг вишни, плотно закройте и дайте постоять при комнатной температуре 2 мес. Слейте вторую наливку, профильтруйте, разлейте в бутылки, плотно закупорьте. Через 5-6 мес. наливку можно употреблять.

Сушеные сливы, после удаления из них косточек, нарежьте, всыпьте в стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой, закупорьте. Дайте отстояться 4-6 недель, встряхивая бутыль каждые несколько дней. Затем слейте настой в другую посуду через воронку с ватой. Сливы залейте водой и через 1-2 дня влейте жидкость через воронку с ватой в ранее слитый настой, вымешайте, оставьте для осветления. Через несколько дней слейте наливку с осадка, который накопился на дне посуды, профильтруйте через воронку с ватой в бутылки, в которых она будет храниться.

Свежие вишни или малину, черную смородину, землянику, сливы, кизил или абрикосы всыпьте в большую стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой, закупорьте. Дайте настояться 4-6 недель (с земляникой 2-3 недели), встряхивая бутыль каждые несколько дней. По истечении этого срока слейте настой через воронку с ватой в другую посуду. Ягоды или фрукты разомните (не раздавив семян), засыпьте сахаром и размешайте, встряхивая посуду. Оставьте в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2-3 недели, пока не растворится сахар, встряхивая посуду каждые 2-3 дня. Образовавшийся сироп слейте через воронку с ватой в другую посуду. Полученным таким образом сиропом приправьте по вкусу ранее слитую жидкость, оставьте для осветления. Остаток сиропа можно использовать как вкусный, хотя и слабый ликер, а остальные ягоды или фрукты снова залейте водкой и получите наливку худшего качества. Осветленную наливку перелейте через воронку с ватой в бутылки. Длительное отстаивание улучшает вкус наливок.

В эмалированную кастрюлю налейте 1 л водки, 2 стак. воды, добавьте 300 г сахара и нагрейте до полного растворения сахара. После этого добавьте 2 стак. размятых ягод княженики, доведите до кипения, процедите и разлейте в бутылки.

К 1 л водки добавьте 2 стак. сока водяники, 2 стак. сахара, 3 цветка гвоздики, 1 пакетик ванильного сахара и доведите до кипения. Процедите, охладите и дайте постоять 5-7 дней.

Вишню очистите от плодоножек, промойте в холодной воде, наполните ею бутыль с широким горлышком, пересыпая вишню сахарным песком. Затем закройте бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставьте на солнце. Через несколько дней вишня пустит сок. Чтобы сок покрывал вишню, бутыль время от времени встряхивайте. После того как появится сок и в нем растворится сахарный песок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды.

На 1 кг вишни: 400 г сахарного песка, водка — по вкусу (можно и без нее), немного лимонной кислоты.

Так же, как вишневую, можно приготовить наливку из черной смородины, клубники, малины и других ягод.

Вишневка - это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Бутыль наполнить спелым терном вперемешку с сахаром, обвязать марлей и поставить на шесть недель на солнце. Когда терн перебродит, влить водку (0,5 л на10 кг) и настоять три-четыре месяца. Затем процедить, влить в кастрюлю, развести водкой, закипятить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и осмолить. Хранить в сухом погребе, присыпав каждую бутылку сухим песком.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

1. Взять простую водку, дважды перегнать ее на сухих лимонных корках.

2. Затем в емкость положить пряности, все это истолочь и поместить в бутыль, залить 4 л перегнанной водки.

3. После этого бутыль обмазать крутым ржаным тестом толщиной в 3—4 см.

4. Бутыль в течение 4-х дней держать в печи, каждый день

на некоторое время вынимая ее оттуда, не освобождая при этом от теста.

5. После 4 суток содержимое бутыли процедить и подсластить (на 1 л настойки — 400 г сахара).

Взять 1 кг ягод (смородина, малина, клюква и т.д. можно ассорти), промыть, дать стечь воде. Положить ягоды в трехлитровую банку и залить литром водки. Все это настаивать в течение 1,5 - 2 месяцев. Ягоды следует выбросить (если рука поднимется). Затем сварить сироп из 300 грамм сахара и такого количества воды, чтобы растворился весь сахар.

Сироп остудить и влить в настойку. Хорошенько размешать.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Зрелые, очищенные от веточек вишни разложить на противень дырочками вверх, чтобы не вытекал сок, поместить в слабо нагретую духовку, чтобы ягоды только немного сморщились, потом остудить их и наполнить ими приготовленную бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, надо чаще встряхивать ее, чтобы вошло больше вишен. Когда бутыль будет полна, залить ягоды водкой, сколько войдет, поставить в холодное место на 10 дней. Потом всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды залить водкой во второй раз, оставить на 2 недели, слить жидкость. Залить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель, затем все эти три наливки смешать вместе, добавить по вкусу от 100 ло 300 г сахара на бутылку (0,6 л), закупорить, засмолить.

Расколоть грецкие орехи, вынуть ядра, которые использовать на что-то другое, скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, долить доверху очищенной водкой. Через 2—3 месяца добавить сахар.

Набрать спелой рябины, испечь ее так, чтобы она стала мягкой, но не сухой, а главное, чтобы не пригорела. Засыпать этой рябиной 2/3бутыли, долить доверху хорошей очищенной водкой. Наливка эта должна стоять, пока не сделается темно-янтарного цвета, тогда ее надо слить и добавить сахар из расчета до 400 г на 0,6 л.

Взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, залить ведром водки, дать настояться. Осенью насыпать 1/3 бутыли спелой брусники, налить полную бутыль настоянной на полыни водки, дать настояться в комнате месяца 2, потом слить и добавить от 100 до 300 г сахара на 0,6 л наливки.

Взять спелую, ароматную, но не перезрелую дыню, разрезать ее на маленькие кусочки, заполнить ими бутыль или штоф, сразу же залить водкой, чтобы она покрыла дыню. Дать настояться 2 недели, потом процедить, добавить сахар по вкусу, беря от 100 до 300 г сахара на бутылку (0,6 л).

Собрать спелую черемуху, рассыпать ее редко на простыни, пусть полежит дня 3, потом рассыпать черемуху на решето или доски, поставить в теплую печь, чтобы она не запеклась, вынув ее из печи, хорошенько растолочь, насыпать в бутыль по горлышко, залить хорошей очищенной водкой, дать настояться 6 недель. Потом слить, добавить сахар из расчета от 100 до 300 г сахара на бутыль наливки, смотря по желанию. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с толчеными косточками. Сливая наливку, ягоды можно отжать и, добавляя сахар, вскипятить 3—4 раза.

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. Рецепт вишневой наливки может быть как с водкой, так и без.

Наливки можно купить в магазине, но домашние наливки гораздо вкуснее и ароматнее. Уже не одну сотню лет на Руси готовят наливки в домашних условиях. Рецепт наливки прост, приготовление наливки в домашних условиях не представляет особой сложности. В двух словах, как приготовить наливку. Например, вас интересует вишневая наливка. Рецепт приготовления этой наливки особенно любят в Украине. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар и закрывают марлей. Через два месяца отцеживают ягоды, наливку переливают в бутылки и закупоривают. Также можно после того, как ягоды с сахаром пустят сок, добавить туда водку. Готовьте и пейте наливки, они прекрасно сочетаются с любыми десертами, кроме этого, наливки являются одними из самых полезных алкогольных напитков. Если пить наливки, конечно, в меру – для удовольствия, а не для пьянства.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru