Напиток из шиповника

Напиток из шиповника

Сушеный шиповник сортируют, удаляя при этом посторонние примеси, подгоревшие плоды, плоды с плесенью, пораженные вредителями. Плоды тщательно моют, измельчают в ступке или пропускают через мясорубку. Дробленую массу заливают водой (50 г шиповника на 1 л воды) и кипятят в течение 10—15 мин в эмалированной кастрюле. Затем кастрюлю снимают с огня, плотно накрывают крышкой и настаивают. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли. Осадок (мезгу) отжимают, сок фильтруют и смешивают с основной частью настоя, добавляют 100 г сахара и 1,5 г лимонной кислоты. Готовый напиток охлаждают при комнатной температуре и употребляют в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день после еды. Для длительного хранения готовый напиток подогревают до температуры не выше 35 °С и расфасовывают в банки или бутылки. Банки накрывают крышками и пастеризуют при 85 °С полулитровые — 15 мин, трехлитровые — 60 мин.

Поделиться:

Ингредиенты

шиповник 50 г
вода 1 л
сахар 100 г
лимонная кислота 1.5 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru