Нохат (нут) с куриной грудкой и шпинатом

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.

Поделиться:

Ингредиенты

Нохат (нут) – 300 г
Шпинат свежий – 150 г
Грудинка варено-копченая – 150 г
Томаты консервированные (итальянские) – 100 г
Лук репчатый небольшой – 4 шт.
Масло сливочное
Соль
Перец
Зира
Паприка молотая
Куркума
Чили молотый
Сумах

Фото рецепт

За 10-12 часов до начала готовки замочим нохат в теплой подсоленной в воде, добавив 1/2 ст. ложки соды. Воды лучше налить побольше и посудину взять покрупнее, т.к. нохат напьется воды и раза в три увеличится в объеме.


Под проточной водой хорошенько промоем нохат. Поместим его в подходящую кастрюлю, зальем горячей водой, добавим 1/2 ст. ложки соли и поставим вариться. Как закипит, снимем пену и уменьшим нагрев.
Примерно через час нохат должен быть готов. Проверить его готовность очень просто - выловленная горошина должна легко разминаться между пальцами.


Пока варится нохат, время зря терять не будем, а займемся луком.
Очистим 4 небольших луковицы и нарежем их перьями, от полюса к полюсу. Поверьте, это важно!


Распустим в разогретой сковороде столовую ложку, сливочного масла и начнем обжаривать лук. Обжаривать будем долго и на медленном огне.
Лук должен карамелизоваться, но ни в коем случае он не должен подгореть. Чем темнее будет становиться лук, тем меньше делаем нагрев. Стоять рядом с ним не обязательно, а вот помешивать надо регулярно.


В другой сковороде, в сливочном масле, слегка обжарим нарезанную брусочками грудинку. Убавим нагрев и добавим 1 ч. ложку паприки и 1/3 ч. ложки куркумы, пусть масло насытится вкусом и ароматом специй. Не забываем интенсивно перемешивать, чтобы специи не подгорели.


Положим в сковороду томаты. Добавим 1/4 ч. ложки молотого чили и по 1/3 ч. ложки молотого черного перца и молотой зиры. Помешивая время от времени деревянной лопаткой, дождемся когда из томатов выпарятся излишки влаги.


Добавим вымытые и нарезанные полосками листья шпината. Накроем сковороду крышкой и дадим шпинату потомиться пару минут.


Половину нохата переложим в чашу блендера и измельчим.


Чтобы пюре не было густым, добавим из кастрюли немного отвара.


Тем временем шпинат уже готов и дело остается за малым, а именно собрать все компоненты блюда воедино.


Шумовкой переложим оставшийся нохат из кастрюли в сковороду с грудинкой и шпинатом.


Добавим жареный лук, грамм 50 сливочного масла и нохат-пюре. Перемешаем, выправим вкус на соль и прогреем в течение нескольких минут. Если получится очень густо, добавим немного отвара в котором варился нут.


Прочь хандра и сумрак – настало время ужина! Разложим нохат в красивую подогретую посуду, оторвем кусок лепешки - теперь можно и чайком полакомиться, и беседы вести неспешные.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru