Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.
Нохат (нут) – 300 г |
Шпинат свежий – 150 г |
Грудинка варено-копченая – 150 г |
Томаты консервированные (итальянские) – 100 г |
Лук репчатый небольшой – 4 шт. |
Масло сливочное |
Соль |
Перец |
Зира |
Паприка молотая |
Куркума |
Чили молотый |
Сумах |
За 10-12 часов до начала готовки замочим нохат в теплой подсоленной в воде, добавив 1/2 ст. ложки соды. Воды лучше налить побольше и посудину взять покрупнее, т.к. нохат напьется воды и раза в три увеличится в объеме.
Под проточной водой хорошенько промоем нохат. Поместим его в подходящую кастрюлю, зальем горячей водой, добавим 1/2 ст. ложки соли и поставим вариться. Как закипит, снимем пену и уменьшим нагрев.
Примерно через час нохат должен быть готов. Проверить его готовность очень просто - выловленная горошина должна легко разминаться между пальцами.
Пока варится нохат, время зря терять не будем, а займемся луком.
Очистим 4 небольших луковицы и нарежем их перьями, от полюса к полюсу. Поверьте, это важно!
Распустим в разогретой сковороде столовую ложку, сливочного масла и начнем обжаривать лук. Обжаривать будем долго и на медленном огне.
Лук должен карамелизоваться, но ни в коем случае он не должен подгореть. Чем темнее будет становиться лук, тем меньше делаем нагрев. Стоять рядом с ним не обязательно, а вот помешивать надо регулярно.
В другой сковороде, в сливочном масле, слегка обжарим нарезанную брусочками грудинку. Убавим нагрев и добавим 1 ч. ложку паприки и 1/3 ч. ложки куркумы, пусть масло насытится вкусом и ароматом специй. Не забываем интенсивно перемешивать, чтобы специи не подгорели.
Положим в сковороду томаты. Добавим 1/4 ч. ложки молотого чили и по 1/3 ч. ложки молотого черного перца и молотой зиры. Помешивая время от времени деревянной лопаткой, дождемся когда из томатов выпарятся излишки влаги.
Добавим вымытые и нарезанные полосками листья шпината. Накроем сковороду крышкой и дадим шпинату потомиться пару минут.
Тем временем шпинат уже готов и дело остается за малым, а именно собрать все компоненты блюда воедино.
Добавим жареный лук, грамм 50 сливочного масла и нохат-пюре. Перемешаем, выправим вкус на соль и прогреем в течение нескольких минут. Если получится очень густо, добавим немного отвара в котором варился нут.
Прочь хандра и сумрак – настало время ужина! Разложим нохат в красивую подогретую посуду, оторвем кусок лепешки - теперь можно и чайком полакомиться, и беседы вести неспешные.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru