Нут в острой томатной глазури

Нут в острой томатной глазури

6

Положите нут в миску, добавьте 5 1/3 стакана (1,3 л) воды, и пусть вымачивается не менее 8 часов или всю ночь при комнатной температуре. Перелейте из миски воду вместе с нутом в тяжелую 3-4-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, добавьте чуточку топленого или арахисового масла и доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит 2-3 часа, пока горошины не станут мягкими, как масло, но не разваренными. ( Приготовление в скороварке: соедините ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и варите под давлением 30 мин. Снимите с огня, и пусть давление снизится само по себе.) Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.

Разогрейте 3 ст. ложки топленого или арахисового масла в тяжелой 3-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло имбирь, зеленый острый перец, семена тмина и черной горчицы. Жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми.

Положите листья карри или лавровый лист и через 1-2 секунды — помидоры. Размешайте, добавьте куркуму, лимонный сок, гарам масалу и половину измельченной зелени. Жарьте, помешивая, на среднем огне, сбрызгивая водой по мере необходимости, в течение 3-5 мин, пока масло не начнет отделяться и соус не станет однородным.

Добавьте нут и 1/з стакана нутового отвара. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте, и пусть кипит около 10 мин. Помешивайте время от времени. При необходимости добавьте немного отвара, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня, добавьте соль, оставшееся масло и зелень. Украсьте каждую порцию кружочками лимона.

Поделиться:

Ингредиенты

вода 1.3 л
нут 1.25 стакана
масло топлёное 5 ст. ложек
или масло арахисовое 5 ст. ложек
имбирь мелко нарезанный 1.5 ч. ложки
перец зеленый острый по вкусу
тмин индийский семя 1.5 ч. ложки
горчица чёрная семя 0.5 ч. ложки
листья карри 8 шт.
или лавровый лист 1 шт.
помидоры 5 шт.
куркума 1 ч. ложка
сок лимонный 2 ч. ложки
гарам масала 1 ч. ложка
зелень петрушки 60 мл
или кинза 60 мл
соль 1.25 ч. ложки
лимон для украшения по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru