Положите нут в миску, добавьте 5 1/3 стакана (1,3 л) воды, и пусть вымачивается не менее 8 часов или всю ночь при комнатной температуре. Перелейте из миски воду вместе с нутом в тяжелую 3-4-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, добавьте чуточку топленого или арахисового масла и доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит 2-3 часа, пока горошины не станут мягкими, как масло, но не разваренными. ( Приготовление в скороварке: соедините ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и варите под давлением 30 мин. Снимите с огня, и пусть давление снизится само по себе.) Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.
Разогрейте 3 ст. ложки топленого или арахисового масла в тяжелой 3-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло имбирь, зеленый острый перец, семена тмина и черной горчицы. Жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми.
Положите листья карри или лавровый лист и через 1-2 секунды — помидоры. Размешайте, добавьте куркуму, лимонный сок, гарам масалу и половину измельченной зелени. Жарьте, помешивая, на среднем огне, сбрызгивая водой по мере необходимости, в течение 3-5 мин, пока масло не начнет отделяться и соус не станет однородным.
Добавьте нут и 1/з стакана нутового отвара. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте, и пусть кипит около 10 мин. Помешивайте время от времени. При необходимости добавьте немного отвара, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня, добавьте соль, оставшееся масло и зелень. Украсьте каждую порцию кружочками лимона.
вода 1.3 л |
нут 1.25 стакана |
масло топлёное 5 ст. ложек |
или масло арахисовое 5 ст. ложек |
имбирь мелко нарезанный 1.5 ч. ложки |
перец зеленый острый по вкусу |
тмин индийский семя 1.5 ч. ложки |
горчица чёрная семя 0.5 ч. ложки |
листья карри 8 шт. |
или лавровый лист 1 шт. |
помидоры 5 шт. |
куркума 1 ч. ложка |
сок лимонный 2 ч. ложки |
гарам масала 1 ч. ложка |
зелень петрушки 60 мл |
или кинза 60 мл |
соль 1.25 ч. ложки |
лимон для украшения по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru