Огурцы с горчицей на зиму

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

Поделиться:

Ингредиенты

Свежие огурцы – 10 кг
Укроп с зонтиками – 400 г
Чеснок – 2 головки (это примерно 50 г)
Вишневые листья – 100 г (или столько же штук)
Корень хрена очищенный – 1 шт. (примерно 60 г)
(При желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца)
Рассол - 5 л (на 5 л воды - 300-400 г соли)
Сухая горчица - 0,5 стакана

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции (вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле) будем придерживаться такого стандарта:

самый лучший соляной раствор для огурцов - 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченой) берется 600- 800 г поваренной соли (каменной, не йодированной и не экстра!) или на 1 литр воды расход соли получается 60-80 г.

А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо - как только яйцо начинает плавать, то соли достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

Для рецепта бочковых огурцов с горчицей из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Фото рецепт

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурцы с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10-литровых, так и в 5- или 3-литровых).


На дно емкости укладывают слой листьев, на них - слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках.


Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет то, как вы положите сухую горчицу.


Огурцы залить соленым рассолом так, чтобы они покрылись полностью, и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой). Стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками.
Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.


Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru