Простое и вкусное постное блюдо. Дрожжевые оладьи - пышные, румяные!
Калорий: 400
Мука - 4 стакана (600 г) |
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки (11 г) |
Сахар - 2-4 ст. ложки (по вкусу) |
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) |
Вода теплая (не выше 30-35 градусов) - 2,5 стакана (600 мл) |
Масло растительное без запаха, для жарки - 3-5 ст. л. |
1. Перемешать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
2. Поставить тесто примерно на 1 час в тёплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать!
3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Не перемешивая тесто, выкладывать его по столовой ложке на сковороду и жарить оладьи с двух сторон на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны, контролируя желаемую румяность оладий.
Оладьи получатся пышнее, если их жарить под крышкой на небольшом огне, но масло в сковороде сперва должно быть хорошо разогрето.
4. Готовые оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать оладьи с джемом, вареньем. Будет вкусно, если посыпать готовые оладьи сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
*
В тесто для оладий, при желании, можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru