Получилось что-то вроде двух "символов" в одном блюде - легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной :) Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка - в роли рябчиков, каперсы - сами за себя, майонез - домашний.
Мясо индейки (бедро) - 400 г |
Картофель средний - 3-4 шт. |
Морковь - 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения) |
Яйца - 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения) |
Огурец свежий - 1-2 шт. |
Горошек зеленый консервированный - 150-200 г |
Каперсы консервированные - 80-100 г |
Майонез - 250-300 г (по вкусу) |
Лук зеленый - 5-6 шт. (по вкусу) |
Дополнительно для украшения (по желанию): |
Маслины |
Сладкий перец |
Укроп |
Для домашнего майонеза: |
Яйца перепелиные - 5-6 шт. |
Горчица - 0,5 ч.л. |
Соль - 1/4 ч.л. |
Сахар - 0,5 ч. л. |
Масло подсолнечное (рафинированное) - 100 г |
Масло оливковое (первого холодного отжима) - 100 г |
Сок лимона - 1 ст. л. |
Спасибо авторам найденных в интернете рецептов оливье и домашнего майонеза! И отдельная благодарность Юрию (zmoj) за идею!:)
*
Тем, кого слово "майонез" пугает или раздражает: попробуйте сделать этот соус сами - как оказалось, все просто, но гораздо полезней. :)
Эксперимент по изготовлению домашнего майонеза с помощью погружного блендера прошел хоть и не блестяще, но вполне успешно. К сожалению, фото пока нет, но отчет и собственные замечания предоставляю:
Яйца все-таки перепелиные - как-то спокойнее. Количество - примерно 5 штук заменяют 1 куриное яйцо. Температура яиц (важно!) должна быть комнатной! Первая порция майонеза, к сожалению, получилась абсолютно жидкой, и причина, как ни странно, оказалась в яйцах из холодильника.
Кстати, если майонез получился жидким, это можно исправить: сделайте маленькую порцию "правильного" густого майонеза и добавляйте в него по чуть-чуть "неправильный" - в итоге весь соус будет густой.
Масло можно смешать оливковое и подсолнечное (пополам или оливкового меньше). Говорят, если делать только с оливковым маслом, майонез будет горчить. Или использовать только подсолнечное.
Итак:
1. Разбиваем яйца в стакан блендера или сразу в стеклянную банку (целиком, ничего не разделяя, - удобнее, не нужно думать о том, куда девать белки). Добавляем соль, сахар, горчицу (с горчицей будет майонез Провансаль, без нее - обычный).
2. Наливаем сразу, туда же в банку, масло. Опускаем блендер и включаем небольшие обороты. Смесь становится снизу эмульсией. Чуть приподнимаем блендер - пока масса не станет однородной и густой.
3. Вливаем лимонный сок, еще пару "вжиков" блендером - и готово.
Хранить домашний майонез в холодильнике можно недолго, 2-3 дня.
Вот, пока как-то так...
Ингредиенты салата оливье с индейкой и каперсами. Продукты здесь уже в подготовленном для салата виде. В стаканчике - майонез покупной. Он все-таки придает оливье ностальгически-советскую ноту и был прикуплен специально для этого. Но, поскольку его не хватило, был сделан еще и домашний.
Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа (если есть пароварка - птица отлично готовится в ней). Сколько варить - потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Отварена "в мундире" картошка, морковка. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились).
Отварены вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12).
И овощи, и яйца по готовности - сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.
Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это - по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.
Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости).
Каперсы "вернулись" в рецепт оливье не зря! Я была приятно удивлена, насколько хорошо они вписались в салат! А ведь для страховки была куплена баночка корнишонов, но так и осталась закрытой:)
Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом - частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны "утонуть" в майонезе, а просто быть хорошо связаны соусом.
Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука - хорошо.
Вот таким, с морковными "бенгальскими огонечками", можно представить гостям вкусный оливье с индейкой и каперсами на новогоднем столе :)
А можно выложить ложкой салат оливье с каперсами и индейкой на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).
Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски - тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос - кусочки маслин, язычок - из сладкого перца. Укроп для красоты.
Приятного аппетита!
И счастливого Нового Года! :)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru