Омаров сполоснем под струей холодной воды. Морковь очистим и нарежем кусочками, лук очистим и разрежем на восемь частей. Воду смешаем с вином, солью, перцем, лимонным соком, добавим лук и морковь и доведем до кипения. Кастрюля должна быть достаточно высокой, чтобы один омар был полностью покрыт водой. Омара положим в кипящую воду вниз головой и 5 минут придержим его под водой деревянной ложкой. Затем на умеренном огне поварим его еще 10 минут, вынем из воды и дадим остыть. Точно так же поступим и со вторым омаром. Разрежем омаров вдоль пополам. Оранжево-красное и кремоватое мясо из головы отделим и положим в миску. Клешни отломим и мясо из них тоже положим в миску. Пустые части головы отделим, половинки шеек смажем оливковым маслом и положим на смазанный маслом противень разрезанной стороной вверх. Духовку разогреем до 220 градусов. В отдельную миску положим сливочное масло и растертый чеснок. Подмешаем в масло миндаль, шалот, петрушку и специи. Омаров поставим в духовку и сразу же снизим температуру до 180 градусов. Через 5 минут вынем омаров из духовки и намажем заправленным сливочным маслом. Поставим запекаться еще на 5 минут. Отложенное мясо омаров в миске смешаем с оставшимся заправленным маслом, намажем этой массой половинки омаров и на верхнем уровне духовки продолжим запекание еще 5 минут, потом поставим в теплое место. Согреем сливки, размешаем в них горчицу и пряности. Кукурузную муку разведем кальвадосом, добавим специи, соединим с соусом, вскипятим и подадим вместе с омарами.
Для приготовления омара: |
омары 2 шт по 600 г |
морковь 1 шт. |
луковицы 1 шт. |
вода 6 л |
соль 3 ст. ложки |
вино белое 0.25 л |
сок лимона 1 шт. |
перец горошком 6 горошин |
масло оливковое 4 ст. ложки |
Для масла: |
масло размягченное 150 г |
чеснок 2 зубчика |
миндаль молотый 2 ст. ложки |
лук-шалот нарубленый 2 ст. ложки |
зелень петрушки нарубленная 2 ст. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
перец белый молотый на кончике ножа |
перец кайенский 1 щепотка |
Для соуса: |
сливки 175 г |
горчица эстрагоновая 1 ч. ложка |
зелень ароматическая 1 ст. ложка |
мука кукурузная 1 ч. ложка |
соль на кончике ножа |
перец на кончике ножа |
перец кайенский 1 щепотка |
кальвадос 70 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru