Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.
Для теста: |
Мука - 300 г |
Сахар - 3 ст. л. |
Масло сливочное (рубленое кубиками) - 180 г |
Вода ледяная - 3 ст. л. |
* |
Для начинки: |
Крыжовник (перебранный) - 200 г |
Черная смородина - 300 г |
Сливы красные или желтые, крупные (резаные) - 4 шт. |
Сахар - 100 г |
Крахмал кукурузный - 1 ст. л. |
Яйцо (разделенное на желток и белок) - 1 шт. |
Миндаль молотый - 1 ст. л. |
Молоко - 1 ст. л. |
Сахар - 2 ст. л. (для присыпки) |
Как приготовить открытый ягодный пирог:
1. В большой миске смешать муку и сахар. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, до крошкообразного состояния. Ввести достаточное количество воды, чтобы получилось однородное тесто.
2. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем приготовить начинку. Все ягоды сложить в миску, добавить сахар, крахмал и сливы, хорошо перемешать.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Большой противень смазать маслом.
5. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на нее охлажденное тесто и раскатать в диск диаметром 20 см. Переложить тесто на противень. Смазать тесто яичным белком и присыпать молотым миндалем. Выложить на тесто ягоды, располагая их как можно ближе к центру круга, края подогнуть наверх.
6. Яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, смазать этой смесью подогнутые кверху края. Открытый ягодный пирог присыпать сахаром. Поместить пирог в духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.
Подавать открытый ягодный пирог горячим.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru