Открытый ягодный пирог

Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 300 г
Сахар - 3 ст. л.
Масло сливочное (рубленое кубиками) - 180 г
Вода ледяная - 3 ст. л.
*
Для начинки:
Крыжовник (перебранный) - 200 г
Черная смородина - 300 г
Сливы красные или желтые, крупные (резаные) - 4 шт.
Сахар - 100 г
Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Яйцо (разделенное на желток и белок) - 1 шт.
Миндаль молотый - 1 ст. л.
Молоко - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л. (для присыпки)

Как приготовить открытый ягодный пирог:

1. В большой миске смешать муку и сахар. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, до крошкообразного состояния. Ввести достаточное количество воды, чтобы получилось однородное тесто.

2. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем приготовить начинку. Все ягоды сложить в миску, добавить сахар, крахмал и сливы, хорошо перемешать.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Большой противень смазать маслом.

5. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на нее охлажденное тесто и раскатать в диск диаметром 20 см. Переложить тесто на противень. Смазать тесто яичным белком и присыпать молотым миндалем. Выложить на тесто ягоды, располагая их как можно ближе к центру круга, края подогнуть наверх.

6. Яичный желток слегка взбить вилкой с молоком, смазать этой смесью подогнутые кверху края. Открытый ягодный пирог присыпать сахаром. Поместить пирог в духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Подавать открытый ягодный пирог горячим.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru