Самое лучшее блюдо в сезон свежих овощей - овощное рагу. Рецепт его достаточно прост, а вариаций этого полезного блюда множество. Кто-то предпочитает овощное рагу с картофелем, кто-то кладет баклажаны, сладкий перец, помидоры.
Картофель - 500 г |
Капуста белокочанная - 350 г |
Морковь - 200 г |
Горошек зелёный - 100-200 г |
Репа (по желанию) - 200 г |
Капуста цветная - 350 г |
Зелень петрушки - 50 г |
Корень петрушки (по желанию) - 50 г |
Кабачки - 300 г |
Соус сметанный - 300 г |
Лук - 250 г |
Сок томатный - 20 г |
Соль - 1 ч. ложка |
Масло растительное - 50 г |
Укроп - 1 ст. ложка |
Для сметанного соуса: |
Сметана - 300 г |
Мука - 1 ст. ложка |
Сливочное масло - 30 г |
Соль - 0,5-1 ч. ложки |
В этом рецепте овощного рагу репу можно заменить брюквой, свежий горох — консервированным, кабачок — тыквой. Вместо томатного сока можно добавить нарезанные помидоры. Но картофель, белокочанная капуста, морковь и репчатый лук должны быть неизменными компонентами. Как приготовить овощное рагу, читайте дальше.
Картофель, кабачки, морковь и лук обжаривают по отдельности. Для этого разогревают сковороду, наливают растительное масло (3-4 ст. ложки). В горячее масло выкладывают подготовленный картофель. Жарят на среднем огне, помешивая, 10 минут. По вкусу солят.
Картофель выкладывают на тарелку. В сковороду добавляют масло, если это необходимо (1-2 ст. ложки). В горячее масло выкладывают кабачок. Жарят на среднем огне, помешивая, 5 минут. По вкусу солят. Кабачок выкладывают в другую тарелку.
В сковороду добавляют масло (1-2 ст. ложки). В горячее масло выкладывают лук и морковь, тушат на среднем огне, помешивая 3-4 минуты.
Приготовить сметанный соус. Для этого до светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассируют муку, дают ей остыть.
Постепенно, помешивая, вводят сметану, доводят до кипения получившуюся смесь. Солят и помешивая варят 2-3 минуты. Охлаждают.
Капусту, горошек, репу и корни петрушки не обжаривают.
Овощи закладывают в кастрюлю в определенной последовательности. Сначала белокочанную капусту.
Тушат под крышкой на самом маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими (около 25-30 минут). Пока овощи тушатся, нужно внимательно следить, чтобы рагу не подгорело. Если оно слишком загустеет, добавляют немного горячей воды. Ближе к концу тушения пробуют, достаточно ли соли. Лавровый лист, перец и другие специи лучше не класть, достаточно посыпать рагу зеленью укропа.
Сверху кладут связанный пучок листьев петрушки (потом его удаляют). Тушить овощное рагу еще 5-10 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru