Овощное рагу

1 час (подг. 50 минут) 8

Самое лучшее блюдо в сезон свежих овощей - овощное рагу. Рецепт его достаточно прост, а вариаций этого полезного блюда множество. Кто-то предпочитает овощное рагу с картофелем, кто-то кладет баклажаны, сладкий перец, помидоры.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель - 500 г
Капуста белокочанная - 350 г
Морковь - 200 г
Горошек зелёный - 100-200 г
Репа (по желанию) - 200 г
Капуста цветная - 350 г
Зелень петрушки - 50 г
Корень петрушки (по желанию) - 50 г
Кабачки - 300 г
Соус сметанный - 300 г
Лук - 250 г
Сок томатный - 20 г
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 50 г
Укроп - 1 ст. ложка
Для сметанного соуса:
Сметана - 300 г
Мука - 1 ст. ложка
Сливочное масло - 30 г
Соль - 0,5-1 ч. ложки

В этом рецепте овощного рагу репу можно заменить брюквой, свежий горох — консервированным, кабачок — тыквой. Вместо томатного сока можно добавить нарезанные помидоры. Но картофель, белокочанная капуста, морковь и репчатый лук должны быть неизменными компонентами. Как приготовить овощное рагу, читайте дальше.

Фото рецепт

Продукты для приготовления овощного рагу перед вами.


Как приготовить овощное рагу с картофелем:

Белокочанную капусту режут шашечками.


Кабачок моют, очищают и нарезают мелкими кубиками.


Цветную капусту разделяют на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать на части.


Лук очищают, моют, мелко шинкуют.


Горох вылущивают из стручков (или если молодой, используют и стручки).


Картофель очищают, моют и нарезают мелкими кубиками.


Морковь и корень петрушки (по желанию) очищают, моют, режут соломкой.


Картофель, кабачки, морковь и лук обжаривают по отдельности. Для этого разогревают сковороду, наливают растительное масло (3-4 ст. ложки). В горячее масло выкладывают подготовленный картофель. Жарят на среднем огне, помешивая, 10 минут. По вкусу солят.


Картофель выкладывают на тарелку. В сковороду добавляют масло, если это необходимо (1-2 ст. ложки). В горячее масло выкладывают кабачок. Жарят на среднем огне, помешивая, 5 минут. По вкусу солят. Кабачок выкладывают в другую тарелку.


В сковороду добавляют масло (1-2 ст. ложки). В горячее масло выкладывают лук и морковь, тушат на среднем огне, помешивая 3-4 минуты.


Приготовить сметанный соус. Для этого до светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассируют муку, дают ей остыть.


Затем кладут сливочное масло и перемешивают.


Постепенно, помешивая, вводят сметану, доводят до кипения получившуюся смесь. Солят и помешивая варят 2-3 минуты. Охлаждают.


Капусту, горошек, репу и корни петрушки не обжаривают.
Овощи закладывают в кастрюлю в определенной последовательности. Сначала белокочанную капусту.


Ее заливают сметанным соусом, солят.


Доводят до кипения. Тушат на самом маленьком огне 10 минут.


Минут через 10 кладут горошек.


Затем цветную капусту и репу (по желанию).


Еще через 10 минут - все остальные овощи. Далее картофель.


А затем морковь с луком.


Тушат под крышкой на самом маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими (около 25-30 минут). Пока овощи тушатся, нужно внимательно следить, чтобы рагу не подгорело. Если оно слишком загустеет, добавляют немного горячей воды. Ближе к концу тушения пробуют, достаточно ли соли. Лавровый лист, перец и другие специи лучше не класть, достаточно посыпать рагу зеленью укропа.


В конце тушения добавляют столовую ложку томатного сока.


Сверху кладут связанный пучок листьев петрушки (потом его удаляют). Тушить овощное рагу еще 5-10 минут под крышкой на самом маленьком огне.


Овощное рагу с картофелем готово.


Подавать овощное рагу с зеленью укропа.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru