Овощной соус

Овощной соус

Зрелые фиолетовые баклажаны средних размеров моют в проточной воде, отрезают плодоножку и чашелистик с прилегающей частью плода, режут на ломтики толщиной 20 — 30 мм по длине, присаливают и оставляют на 20 — 30 мин. для удаления горечи. Затем их ополаскивают, дают стечь воде, обваливают в муке и обжаривают в масле.

Перец салатный толстостенных сортов моют в проточной воде, удаляют плодоножки с семенниками, ополаскивают и режут кружочками произвольной формы.

Морковь замачивают, моют, удаляют испорченные плоды, обрезают концы, чистят и вторично моют, нарезают тонкой соломкой длиной 30 — 40 мм. Лук репчатый моют, чистят и режут пластинками толщиной 3 — 5 мм. Зелень моют, сортируют и нарезают мелкими кусочками.

Томаты красные моют, удаляют плодоножку, еще раз моют, режут на части, проваривают в кастрюле до размягчения и протирают через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Полученную томатную массу сливают в эмалированную кастрюлю, уваривают примерно до половины первоначального объема, добавляют обжаренные баклажаны, морковь, лук, перец салатный, зелень, соль, перец горький и душистый и тушат на слабом огне 60 мин.

В горячем виде соус укладывают в вымытые и ошпаренные банки, накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют при 100° C: пол-литровые — 60 мин., литровые — 80 мин. ( с момента закипания воды ).

Поделиться:

Ингредиенты

Для 10литровых банок:
баклажан 10 кг
перец салатный 1.3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
зелень 100 г
соль 180 г
томат-пюре 8 кг
масло подсолнечное 1.1 кг
мука 440 г
перец душистый горошком 3 горошины
перец горький 3 горошины

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru