Тайское национальное блюдо пад-тай – это жареная или отварная рисовая лапша с креветками, курицей или свининой, с бобовыми ростками, чесноком, с жареным арахисом и, обязательно, соком лайма. Пад-тай готовится с традиционным для азиатской кухни рыбным соусом и различными приправами. Существует достаточно много вариаций этого блюда. Вот одна из них – с курятиной и соевым сыром тофу.
Филе куриное, нарезанное кубиками по 2,5 см – 450 г |
Рыбный соус – 5 ст. л. и 1 ч. л. |
(рыбный соус можно заменить смесью соевого и устричного соуса) |
Тофу твердый, нарезанный кубиками по 0,5-0,7 см – 200 г |
Вода – 1 стакан |
Сок лайма – 2 ст. л. |
Уксус рисовый – 1 ½ ч. л. |
Сахар – 3 ½ ст. л. |
Соль – ¾ ч. л. |
Перец кайенский – ¼ ч. л. |
Лапша длинная (или спагетти) – 300 г |
Масло растительное – 3 ст. л. |
Чеснок нарезанный – 4 зубка |
Арахис соленый, мелко нарезанный – 2/3 стакана |
Бобовые ростки – 2 стакана |
Кинза – ½ стакана |
Смешайте нарезанное куриное филе и ½ ч. л. рыбного соуса. Отдельно смешайте тофу и ½ ч. л. рыбного соуса. В стеклянной или нержавеющей посуде перемешайте 5 ст. л. рыбного соуса, воду, 1 ½ ст. л. сока лайма, уксус, сахар, соль и кайенский перец.
В подсоленной воде отварите лапшу (около 12 минут). Откиньте на дуршлаг.
На большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте курятину на умеренно-большом огне, помешивая, до готовности (3-4 минуты). Снимите со сковороды. Влейте 1 ст. л. масла. Обжарьте тофу, помешивая, в течение 2 минут. Снимите со сковороды. Влейте третью столовую ложку масла и обжарьте чеснок, помешивая, в течение 30 секунд.
Добавьте лапшу и смесь с рыбным соусом. Готовьте, помешивая, около 3 минут, пока не впитается почти вся жидкость. Вмешайте курицу, тофу и 1/3 стакана орешков. Снимите сковороду с огня. Перемешайте с ½ ст. л. сока лайма, бобовыми ростками и половиной кинзы. Каждую порцию посыпьте орешками и украсьте листиками кинзы. Подайте Пад Тай с дольками лаймов. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru