Рецепт пахлавы медовой – знаменитого восточного десерта из слоеного теста с орехами и медом.
Для теста : |
мука 300 г |
вода 60 мл |
яйца 1 шт. |
соль на кончике ножа |
масло растительное 1 ст. ложка |
Для начинки: |
орех грецкий 300 г |
фисташки 100 г |
масло сливочное 125 г |
яйца 1 шт. |
корица молотая 1 ч. ложка |
мёд 4 ст. ложки |
ваниль(стручок) мякоть 0.5 шт. |
Для сиропа: |
сахар 100 г |
вода 125 мл |
мёд 2 ст. ложки |
лимон (сок и цедра) 0.5 шт. |
масло сливочное для смазывания противня сколько уйдет |
масло сливочное для смазывания пахлавы 100 г |
семя кунжута поджаренное 20 г |
Чаще всего пахлава подается кусочками. Но можно испечь и круглый пирог. Самое главное в приготовлении пахлавы медовой — раскатать тесто для пахлавы как можно тоньше, чтобы придать пахлаве слоистость. Тот, кто хочет сэкономить время, может тесто для пахлавы купить готовым.
Муку просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление. Добавить туда воду, яйцо, соль и растительное масло. Вымесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и дать выстояться 30 мин. После этого еще раз как следует вымесить, накрыть и поставить еще на 20 мин. Эту операцию повторить 2 раза.
Для начинки мелко порубить грецкие орехи и фисташки. Распустить масло. Рубленые орехи, фисташки, яйцо, корицу, мед и ваниль добавить в масло и все хорошо перемешать.
Тесто для пахлавы поделить на 12 частей и раскатать каждую в лепешку диаметром 12 см, затем накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто «расслабилось», и раскатать уже до диаметра 26 см. Противень слегка смазать маслом. Пахлава состоит из 6 двойных слоев теста и 5 слоев начинки. Начинают с нижнего коржа, который смазывается распущенным сливочным маслом.
На него кладут второй, который также промазывают маслом. На нижний двойной корж выкладывают первый слой начинки и на нее следующий корж. Облегчает процедуру скатывание тонкого коржа со скалки.
Очередной корж равномерно промазывается распущенным сливочным маслом при помощи кисти и на него выкладывается еще один корж.
Этот двойной корж опять смазывается маслом, на него выкладывается слой начинки. На нее еще два коржа, затем опять слой начинки и так далее.
Масло между коржами способствует тому, чтобы слои были хрустящими и слоистой консистенции. Самый верхний слой теста просто смачивают водой.
Пахлава выпекается в нагретой до 200° C духовке в течение 45 мин. При этом ее время от времени смазывают маслом, чтобы не высыхала.
Сироп варят из сахара, воды, меда, а также сока и тертой цедры лимона примерно 10-15 мин.
Готовую пахлаву еще теплой промазывают медовым сиропом и посыпают слегка поджаренными кунжутными семенами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru