Перед вами рецепт кулича с изюмом, цукатами и марципаном. Пасхальный кулич и марципан – сочетание вполне традиционное, хотя у нас и несколько подзабытое, поэтому надеемся, что ваш бездрожжевой пасхальный кулич с изюмом и марципаном порадует и удивит ваших близких и гостей.
масса марципановая 600 г |
сухофрукты изюм,цукаты,кишмиш,коринка 500 г |
вода 100 мл |
сахар 100 г |
специи смесь 2 ч. ложки |
масло сливочное или маргарин 3 ст. ложки |
апельсин (тертая цедра и сок) 1 шт. |
мука 200 г |
порошок для выпечки 4 ч. ложки |
джем абрикосовый или мед 2 ст. ложки |
Приготовить двойное количество марципановой пасты, завернуть в целлофан и положить в прохладное сухое место. Налить в кастрюлю воду, положить туда сухофрукты, сахар и специи, довести воду до кипения и варить сухофрукты еще 5 минут. Снять с огня и вмешать масло или маргарин. Немного остудить и добавить апельсиновый сок и цедру.
Просеять в миску муку и пекарский порошок. Влить в муку остывшую воду с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой.
Переложить половину теста в подготовленную форму. Разделить марципан на 3 равные части. Раскатать одну часть в лепешку диаметром 18 см и покрыть ею тесто в форме.
Переложить в форму остальную часть теста, равномерно распределив его ложкой. Выпекать кулич с изюмом и цукатами 50-55 минут. Проверить, пропеклось ли изделие. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кулич из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения, затем выложить его на решетку и снять бумагу. Остудить полностью.
Промазать верх кулича джемом, протертым через сито, или медом. Раскатать второй кусок марципановой пасты в лепешку диаметром 18 см и положить на кулич. Скатать из оставшейся марципановой пасты 12 шариков и выложить их по краю. Смазать поверхность кулича небольшим количеством меда и поставить на несколько минут под гриль.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru