Печенку промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать кубиками, еще раз промыть и ошпарить кипятком. Очищенные морковь, лук и корень петрушки нарезать тонкими ломтиками, шпик — мелкими кубиками. Овощи обжарить вместе со шпиком до полуготовности, добавить печенку, лавровый лист, черный молотый перец и, периодически помешивая, продолжать жаренье на слабом огне до готовности кореньев и печенки (не пережарить, так как паштет будет недостаточно сочным). Массу, удалив из нее лавровый лист, дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Измельченную печенку сложить в посуду из нержавеющей стали, добавить соль, молотый перец, натертый на терке мускатный орех и взбить массу лопаточкой, периодически добавляя размягченное сливочное масло. Для более нежного вкуса можно добавить вино (40 – 50 мл). Готовый паштет переложить в фарфоровую посуду или оформить в виде батончика, сверху посыпать рублеными яйцами, украсить «цветочками» из сливочного масла и дать ему застыть Паштет подавать как закуску или намазать его на ломтики хлеба. Особенно вкусным паштет получается из печенки гусей, уток и кур.
печень говяжья 500 г |
или печень свиная 500 г |
шпик (шпиг, шпек) 125 г |
масло сливочное 125 г |
лук репчатый 15 г |
морковь 20 г |
яйца 2 шт. |
корень петрушки 10 г |
лавровый лист по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
орех мускатный по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru