Спелые плоды шиповника очищают от сора, моют в холодной воде и просушивают. Подготовленные плоды разрезают вдоль пополам и удаляют семена. Затем шиповник помещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды и варят на слабом огне до полного размягчения плодов. Горячую массу протирают через сито и уваривают на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 1,5—2 раза, при этом массу непрерывно помешивают деревянной лопаточкой. Уваренное пюре разливают в фанерные или деревянные лотки слоем 1,5—2 см. Лотки предварительно устилают промасленной пергаментной бумагой. Наполненные лотки выставляют на солнце для подсушки. Затем пастилу отделяют ножом от бумаги и развешивают на веревку для досушивания. Окончательно просушенная пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться. Готовую пастилу сворачивают в трубку и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой. Ее можно нарезать кусочками произвольной формы, поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить.
шиповник 1 кг |
вода сколько уйдет |
масло растительное сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru