Ядра абрикосовых косточек обдать кипятком, очистить, поджарить до золотистого цвета, измельчить в порошок. Сливки смешать с сахарной пудрой, добавить тертый шоколад, измельченные ядра, просеянную с содой муку; все хорошо вымесить. Тесто (оно должно быть консистенции густой сметаны) переложить в кондитерский мешок с фигурной трубочкой, выдавить на слегка смазанный жиром противень и выпечь при температуре 180-200°С. На середину готового печенья нанести подогретую до 50°С белую помадку в виде точек. Приготовление белой помадки: сахар залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь и, не помешивая, варить. Когда сироп начнет закипать, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить до пробы «мягкий шарик» (охлажденная капля сиропа скатывается в мягкий шарик). Перед концом варки добавить в сироп 5 капель раствора лимонной кислоты (1:2 в горячей воде) на каждые 100 г взятого сахара. Затем сбрызнуть поверхность сиропа водой и быстро охладить. Охлажденный сироп взбивать лопаткой 15 мин, пока он не побелеет и не свернется в мелкокристаллическую массу. После этого размять помадку, нагреть до 45-50°С, все время помешивая, и ввести ароматические вещества.
Для теста: |
мука 1.5 стакана |
косточки абрикосовые 400 г |
сливки 1.7 стакана |
пудра сахарная 1 стакан |
шоколад 20 г |
сода 0.5 ч. ложки |
Для украшения: |
помадка 200 г |
Для помадки: |
сахар 4 ст. ложки |
вода 3 ст. ложки |
лимонная кислота 5 капель |
или коньяк 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru