Одно большое удовольствие…
Продукты: |
3 яйца, |
3/4стакана сахара, |
1 чайная ложка ванильной эссенции (заменила 1-м пакетом ванильного сахара), |
0,5 стакана растительного масла, |
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя, |
3 стакана муки (необходимо использовать не менее 3,5 стаканов муки на замес теста + для присыпки рабочего места) - просеять, |
1 столовая ложка воды (при желании можно заменить лимонным/апельсиновым соком), |
50 гр. миндаля (использовала 30гр. миндаля + 30 гр. арахиса) – нарезать, |
3 столовые ложки изюма (я использовала светлый изюм), |
от себя добавила -1 чайную ложку эссенции рома и щепотку корицы; |
"Мендельбройт" - в дословном переводе с идиш означает «миндальный хлеб».
Этот великолепный рецепт позаимствован из моей любимой книги: «Еврейская кухня Шмулика Коэна». Составитель книги (не автор рецептов) Шула Модан. Если вам когда-нибудь встретится эта книга, очень советую, купите. Обещаю, не пожалеете.
Дело в том, что так сложилось исторически, Израильское население многообразно и многолико. В этом отношении, Израиль очень напоминает нашу Родину - Советский Союз. Так вот здесь преобладает, так называемая, средиземноморская кухня.
Еврейская кухня-это совсем другое. Это величайшее наследие, подаренное нам нашими бабушками, прабабушками, дедушками, тётушками и так далее. Еврейская кухня качественным образом отличается от средиземноморской кухни, в которой, в основном, господствуют мотивы тех жителей, кто населяет средиземноморье. Вот поэтому в Израиле всего-навсего один-единственный ресторан еврейской кухни, который держат Шмулик Коэн и его жена. Именно его любят посещать все знаменитости, а также историки и политики. Этот ресторан в наше время является настоящей экзотикой, потому что, там готовят так, как готовили наши предки, в самых лучших традициях еврейской кухни. Так готовила моя бабуля, моя мама и все наши ближайшие родственники, и друзья моих родителей.
Рецепт выписываю в авторском изложении со своими комментариями.
Процесс приготовления:
Прежде всего, залить изюм ромом и дать немного постоять. У автора в описании этого не было, но я по опыту добавила от себя и не пожалела. Этот, казалось бы, незначительный штрих очень помог улучшить конечный результат.
Далее. Хорошенечко растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром, до однородного состояния. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем. Понемногу частями добавить к муке: яйца с сахаром и ванилью, воду или сок, растительное масло, миндаль (с арахисом) и изюм. После каждой новой добавки обязательно хорошо вымешивать деревянной ложкой.
Присыпать мукой рабочее место, выложить тесто, разделить его на три части. Каждую часть сформировать в виде батона или колбаски толщиной 2 см. и шириной 4 см. Обязательно с учётом длинной стороны вашего противня от духовки. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и переложить наши батоны, на расстоянии друг от друга. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 гр. С, максимально 15-20 минут, до светло-кофейного цвета. На готовность проверить деревянной шпажкой. Теперь, вынуть противень на рабочее место, каждый батончик переложить на доску (противень не убирать!) и нарезать точно так же, как нарезаем хлеб в виде ломтиков, шириной 1,5-2 см. Плотненько выложить на противне ломтики «хлеба» разрезом вниз и опять поставить в духовку, подсушить примерно в течение 10 минут. Печенье не должно изменить цвет, лишь немного подсушиться. Вынуть из духовки, уложить рядами в контейнере, дать остыть, закрыть крышкой. В таком виде печенье хранится месяц и более, конечно, если в доме нет сладкоежек.
Мои примечания.
Составитель или те, кто непосредственно печатал книгу, видимо совершенно случайно ошиблись с порцией муки, поэтому тесто поначалу не хотело замешиваться. Я была очень удивлена, но потом, подумав, начала понемногу добавлять муку и тесто, на глазах, стало послушным. После этого всё пошло, как «по нотам». Батоны-колбаски формировались без труда. Выпекались отлично, со всех сторон ровнёхонько, очень красивым верхом и основанием. Нарезались чудесно. Эстетичный вид изделия вызвал море замечательных эмоций. Ну, а вкус готового продукта привёл всех в восторг! Никто не ожидал от простейшего рецепта такой богатейшей вкусовой гаммы: тесто крохкое, рассыпчатое, но не крошится, орехи бесподобно насытили тесто, но не выражено, назойливо, а интеллигентно, оставаясь в тени. Изюмчик, насытившись всеми достоинствами рома, хорошо вписался и бесподобно обогатил готовое изделие.
В общем, результат имел бешеный успех, ошеломил нас, вызвал восхищение у всех, кто опробовал это печенье.
Очень советую. Это печенье, на мой взгляд, нисколечко не уступает хорошим десертам.
Балуйте себя и своих близких, а также всех, кого вы угощаете.
Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru