Печенье на сметане «плетенки»

1 час (подг. 1 час) 6

Печенье на сметане – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Рецепты печенья из сметаны очень разнообразны, такое печенье, сметана в составе которого придает пластичность тесту, можно приготавливать самой неожиданной, интересной формы. В нашем случае печем «плетенку».

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 400 г (3 стакана по 200 мл)
Сода - 7 г (0,5 ч. ложки)
Сахар - 200 г (1 стакан)
Маргарин сливочный - 150 г
Желток - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Сахарная пудра для украшения - по вкусу

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты. Маргарин для печенья нужно за час до готовки вынуть из холодильника и оставить в теплом месте для размягчения.


Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар. Смешать.


Добавить размягченный маргарин, сметану. Все тщательно перемешать.


Муку смешать с содой, просеять сквозь сито.


К смеси из яиц, сахара, маргарина и сметаны добавить муку, замесить тесто.

Готовить печенье можно сразу. А можно оставить тесто на полчаса в холодильнике.


Посыпать мукой стол или разделочную доску.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать из него узкие полоски.


Как сделать плетенку? Вот пример простого переплетения.


Так переплести все полоски теста.


Вырезать из них круглое печенье.


Противень смазать маслом. Можно застелить противень фольгой или пекарской бумагой.
Переложить печенье на противень.

Печенье при выпечке увеличивается в размерах. Если важно, чтобы готовые печенья не соприкасались друг с другом, нужно выложить их на противень, оставляя между печеньем свободное место.


Взбить яйцо.

Включить духовку.


Смазать яйцом каждое печенье. Противень с печеньем установить в верхней части духового шкафа. Печенье выпекать в горячей духовке (200 градусов) примерно 15-20 минут.


Готовое печенье должно быть слегка румяным.


Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru