Батат (сладкий картофель) - отличный гарнир, но его нужно вкусно приготовить. Предлагаю отличный рецепт печеного батата с орехами и голубым сыром.
Батат (чищеный и резаный дольками) – 2 шт. (примерно 650 г) |
Голубой сыр (раскрошенный) – 2 ст. л. |
Пекан или грецкий орех (разломанные ядра) – 1/3 стакана |
Лук репчатый салатный (резаный кусочками 2,5 см) – 1 шт. |
Масло оливковое – 4 ст. л. |
Соль – 1 ч. л. |
Черный молотый перец – ¼ ч. л. |
Масло сливочное – 1 ст. л. |
Сахар светло-коричневый – 1 ст. л. |
Яблочный уксус – 4 ч. л. |
Мед жидкий – 1,5 ч. л. |
Чеснок (измельченный) – 1 зубок |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В жаропрочной форме размером 25х30х5 сантиметров смешать батат и лук, полить 2 столовыми ложками оливкового масла, посыпать ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного молотого перца, перемешать. Распределить овощи по дну формы одним слоем и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, до мягкого состояния овощей, единожды помешав их.
2. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, высыпать на разогретую сковороду орехи, коричневый сахар и ¼ чайной ложки соли, жарить, помешивая, 2-3 минуты. Пересыпать орехи на противень, застеленный фольгой и дать им остыть.
3. Приготовить заправку. В небольшой миске смешать уксус, мед, чеснок, ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного молотого перца. Ввести 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать.
4. Выложить батат и лук на сервировочную тарелку, полить заправкой, посыпать орехами и сыром.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru