"Горяяяяячиеее беляши!" – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч... Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные... Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.
Для теста: |
Молоко – 600 мл |
Вода – 150 мл |
Яйца – 2 шт. |
Соль – 2 ч. ложки |
Мука – 6,5 стакана |
Сахар – 2 ст. ложки |
Дрожжи сухие – 1 пакетик |
Масло сливочное – 100 г |
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки |
* |
Для фарша: |
Мясо (говядина или говядина со свининой) - 1-1,5 кг |
Яйцо – 1 шт. |
Лук – 1 шт. |
Молоко – 1/3 стакана |
Перец – по вкусу |
* |
Масло растительное для обжаривания |
На видео: мастер-класс от моей замечательной мамы – "Как лепить перемечи".
Для перемечей берём: 600 миллилитров молока, 150 миллилитров воды, 2 яйца, 2 столовых ложки соли, 6 с половиной стаканов муки, 2 столовых ложки сахара, пакетик дрожжей, 100 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки подсолнечного.
В перечисленной очередности засыпаем в жерло тестомесильной машинки и ждём полтора часа.
Тесто для перемечей замесится, пару раз поднимется и машинка его тщательно умнёт своей лёгкой рукой.
А мы, тем временем, займёмся мясным фаршем для перемечей. В оригинале – говядина. Мы для сочности добавим чуть свининки. Яйцо, чтобы фарш не рассыпался. Лук мелко трём на тёрке. Молоко для пышности и перец для аромата.
В каждую лепёшку нагружаем мясной фарш. И вот здесь основное отличие домашних перемечей от приобретенных – мясо мы не жалеем.
Завёрнутые открытые пирожки погружаем в кипящее масло верхом вниз, чтобы брызги не разлетались по округе.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru