Беляши

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Беляши – рецепт очень популярный. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста по составу начинки.

Поделиться:

30 минут (подг. 20 минут) 8

Иногда очень хочется съесть сочный горячий беляшик. Но классический рецепт приготовления беляшей занимает довольно много времени, которого часто не хватает. А беляшик всё-таки хочется. Поэтому мы немножечко схитрим и приготовим "ленивые" беляши. По вкусу они будут максимально близки к классическим.

1 час (подг. 30 минут) 12

Беляши чаще всего готовят с использованием мясного фарша. Мы же предлагаем испечь вкусные беляши с картошкой, но не на сковороде, как принято, а в духовке.

Нам привычнее беляши с мясной начинкой. Но давайте угостимся аппетитными, пышными беляшами, внутри которых находится начинка из капусты. По вкусу такие беляши ничуть не уступают обычным.

1 час (подг. 1 час) 6

Беляши - это очень вкусная, но не слишком полезная еда. Альтернативой будут печеные беляши - вкуснятина!

Тесто для беляшей можно замесить вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой - если есть такая возможность, то незачем тратить на это время и лишние усилия.

30 минут 4

Простой рецепт беляшей, начинка - говядина+свинина. Готовьте беляши на небольшом огне, чтобы они не горели. И в тесто, главное, не переборщите муки.

1 час 4

Знатоки и ценители беляшей утверждают, что это не настоящие беляши. Но моим домашним нравятся. Попробуйте и вы сделать такие беляши с мясом.

Когда нет времени на то, чтоб возиться с тестом, можно приготовить ленивые беляши. Вкусно и быстро!

"Горяяяяячиеее беляши!" – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч... Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные... Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.

Казалось бы, что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная... Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.

Беляши на покупном тесте (начинка - мясной фарш).

Колбаса в тесте (начинка - вареная колбаса).

40 минут (подг. 30 минут)

Муж долго возмущался, как это беляши без мяса, а потом весело уплетал за обе щеки.

Из кислого теста разделывают лепешки, на середину каждой кладут фарш, края теста защипывают, как для расстегаев и, придав им плоскую форму, жарят. Фарш готовят так: мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют соль, перец, воду и перемешивают.

Готовое тесто выложить на доску посыпанную мукой и разделать на круглые лепешки толщиной 1 см. На каждую лепешку положить мясной фарш и защипать края, чтобы получилась форма треугольника с небольшим отверстием в середине. Или придать беляшам круглую форму: края лепешек поднять вверх и защипать, оставляя отверстие в середине и придать им плоскую форму.

Для фарша: говядину и жирную свинину пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец и, перемешивая, развести водой или молоком ( сливками ) до сметанообразной массы. Добавление в фарш молока или воды делает беляши более сочными.

Прокалить в глубокой сковороде или сотейнике масло и положить в него беляши: сначала фаршем вниз, а потом по мере готовности ( подрумянивания ), переворачивать на другую сторону. Жарить на небольшом огне, чтобы жир все время ровно кипел. Пирожки, беляши, пончики лучше всего жарить на оливковом или растительном ( рафинированном ) масле. Можно жарить на растительном сале, свином или гусином жире пополам с топленым маслом или на одном топленом. Готовые жареные изделия вынимать шумовкой.

Дрожжевое тесто замешивают безопарным способом и разделывают на лепешки по 2 шт. на порцию. На середину лепешки кладут фарш и защипывают края теста, как для расстегаев, но придают изделиям более плоскую форму.

Для фарша пропускают через мясорубку мясо, добавляют мелко рубленный лук, соль, перец, воду и все тщательно пере­мешивают.

Жарят беляши в большом количестве жира на сковороде с двух сторон до готовности, причем первоначально укладывают их на сковороду фаршем вниз.

Из муки, воды, молока с добавлением сахара, соли, яиц и дрожжей замешивают тесто и оставляют на 1—2 ч. Затем добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелкорубленый пассерованный лук, зелень, чеснок, перец, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде, как оладьи, по 2—3 шт. на порцию. Затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При подаче поливают сливочным маслом.

Дрожжевое разделите куски, из жгуты, на кусочки раскатайте них.

Мясо капустой луком через, приправьте вкусу, водой перемешайте. середину уложите и края, изделиям треугольника оставляя открытой.

беляши масле образования, уменьшите и до.

Соотношение продуктов по вкусу.

Приготовьте дрожжевое тесто и разделайте его в виде небольших лепешек. Одновременно приготовьте мясной фарш. Для этого нарежьте небольшими кусочками мясо, мелко порубите или пропустите через мясорубку и смешайте с мелко нарезанным луком, добавив соль и перец. На середину лепешек положите по 1 ст. ложке фарша и защипните края теста, придав ему форму ватрушки. Приготовленные беляши обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде с глас-лом (сначала с открытой стороны), после чего переложите их на блюдо.

Традиционная форма беляша — круглая, но многие хозяйки пекут и треугольные: они удобнее располагаются на сковороде и умещается их больше.

К беляшам обычно подают томатный сок, бульон, сметану, кетчуп, другие острые приправы.

В теплой воде (примерно 30-35°С) рас­творить дрожжи. Добавить сахар, соль, яйцо, просеянную му­ку и замешивать тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно быть не крутым, однородным, без комков. Затем добавить теплое растопленное масло, слегка вымесить. На­крыть тесто салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.

Примерно через 1,5-2 часа, когда тесто максимально увеличится в объеме, обмять его. Оставить еще на 40-50 минут, до тех пор, пока тесто не начнет медленно опускаться. Обмять тесто и выложить на доску.

Отрезать часть теста, скатать его в длинный жгут (тол­щиной 3-4 см), разрезать на равные части. Скатать их в шарики и дать постоять 3-5 минут, затем раскатать из шари­ков лепешки. Сделать такие лепешки из всего теста.

Для начинки рыбное филе припустить в небольшом коли­честве подсоленной воды. Нарезанный лук обжарить с мукой на растительном масле. Затем пропустить филе че­рез мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать.

Выложить начинку на лепешки из теста и сформовать бе­ляши с отверстием в центре. Обжарить беляши в разогретом масле до румяности (сначала сторону с отверстием). Подавать беляши к столу горячими.

Возьмите готовое дрожжевое тесто и разделите его на две части. Раскатайте две лепешки, диаметром со сковороду, в которой вы будете выпекать беляш. Затем сварите яйца и мелко их порубите. Также мелко порежьте лук, добавьте его к яйцам и все хорошо перемешайте, посолите и залейте растительным маслом.

Выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, одну лепешку. Равномерно распределите приготовленную начинку. А сверху накройте второй лепешкой. Прежде чем поставить беляш в духовку, смажьте его растительным маслом и выпекайте до тех пор, пока верхняя лепешка не покроется золотистой корочкой.

Замесите тесто, поставьте его подходить. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь, мелко нарезанный перец чили и сладкий перец, а также лимонный сок. Фарш посолите и перемешайте.

Тесто разделайте на небольшие круги и выложите на них начинку. Защипните края теста, придавая беляшу форму, напоминающую пирожок, только более округлой формы. Обжарьте беляши в растительном масле, после чего переложите их на блюдо.

1 час (подг. 1 час) 8

Беляши с мясом – это пирожки с мясной начинкой обычно с небольшим отверстием сверху. Рецепты беляшей не слишком отличаются друг от друга, они готовятся из дрожжевого теста с мясным фаршем и обжариваются на сковороде в масле.

Приготовить тесто безопарным способом. Картофель очистить, вымыть, отварить и размять в пюре, добавить сырые яйца, масло, пассерованный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Можно пропустить начинку через мясорубку. Приготовить беляши и жарить, как обычно.

Приготовить тесто безопарным способом. Для начинки рыбное филе припустить, нарезанный лук спассеровать с мукой. Затем пропустить филе через мясорубку, добавить лук, соль, перец и перемешать. Приготовить беляши и жарить обычным способом.

Приготовить тесто безопарным способом. Для начинки мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и капустой. Посолить и хорошо перемешать. Готовое тесто нарезать на кусочки по 50 г, скатать их в шарики, раскатать лепешки. На середину лепешки положить фарш, края собрать и защипнуть, оставив отверстие посередине. Жарить в горячем жире, сначала отверстием вниз.

1. В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 1 ч. в теплое место.

2. Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.

3. Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (по 60-70 г), края теста защипнуть, оставив середину открытой.

Жарить беляши в большом количестве жира, сначала открытой стороной вниз.

1 час (подг. 1 час) 10

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

1 час (подг. 30 минут) 10

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

Муку просеять, положить в нее соду, взбитое яйцо, добавить полстакана воды. Тщательно вымесить тесто, оно должно быть достаточно крутым (как на вареники). Раскатать коржи и с помощью блюдца вырезать кружочки под беляши.

Приготовить начинку из фарша, мелко нарезанного лука, взбитого яйца. Посолить, влить молоко, вымешать. Выложить начинку на тесто и сформировать беляши. Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла, предварительно проколов вилкой каждый беляш. Подавать с аджикой.

2

Приготовить безопарное дрожжевое тесто (см. рецепт «Беляши с говядиной»). Готовое тесто скатать в жгут, нарезать небольшими кусочками и оставить на столе на 5—7 минут. Затем раскатать их в круглые лепешки толщиной 3—4 мм.

Приготовить фарш. Филе утки тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусками. Лук очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и вместе с мясом птицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. К приготовленному фаршу добавить бульон, соль, перец и все тщательно перемешать до получения однородной массы.

На лепешки теста разложить по одной — две столовые ложки приготовленного фарша и защипать края так, чтобы в центре беляшей часть фарша в виде кружочка осталась открытой. После 20—30-минутной расстойки обжарить беляши на сковороде в большем количестве жира вначале открытой стороной, а затем закрытой. Подавать на стол горячими.

Рецепты теста для беляшей бывают разные. Раньше тесто для беляшей делали только пресным (беляши без дрожжей, беляши на кефире), сейчас чаще используют дрожжевое тесто, из которого получаются более пышные беляши.

Фарш для беляшей делают из говядины или баранины, иногда с добавлением свинины.

В отличие от жареных в масле на сковородке беляшей, маленькие вак-беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.

Как лепить беляши – этого вопроса не существует для любителей ленивых беляшей, больше похожих на оладьи с мясной начинкой.

Не только беляши с мясом – рецепт классический беляш по-татарски, но и беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой предлагают попробовать современные кулинары. Приготовление беляшей стало хорошим бизнесом, ведь беляши у нас очень любят. Но самые вкусные беляши – домашние. Рецепты приготовления беляшей на нашем сайте подскажут вам, как приготовить беляши дома, как делать правильные беляши, а фото беляшей вдохновят на выпечку этих чудесных пирожков.

Советы, как готовить вкусные беляши:

1. Очень удобно обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном.

2. В процессе жарки добавляйте в отверстие беляша небольшими порциями кипящее масло, тогда фарш прожарится быстрее.

3. Выложите обжаренные беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, уменьшив калорийность беляша.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru