Пикули из сезонных овощей

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Поделиться:

Ингредиенты

Морковь (мелкая) - 2 шт.
Капуста цветная - 300 г
Горошек (свежий) - 75 г
Перец (грунтовой) - 1 шт.
Помидоры черри - 60 г
Огурцы (мелкие) - 100 г
Лук-шалот - 35 г
Чеснок - 5 г
Специи:
Горчица белая (сухая) - 40 г
Кориандр - 15 г
Гвоздика - 4 шт.
Перец черный (горошком) - 6 шт.
Листья смородины - 4 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Зонтики и стебли укропа – 4 шт.
Для маринада:
Вода - 1 л
Сахар - 65 г
Соль - 50 г
Уксус (виноградный, 6%) - 120 мл

Фото рецепт

Заранее соберем набор продуктов для пикули и нужное количество специй, также заготовим соль, сахар, уксус.


Как приготовить пикули из мелких сезонных овощей:

Лук-шалот, свежий горошек и чеснок очистим, помоем и ненадолго оставим в сторону.


Цветную капусту разберем на небольшие соцветия, уложим вместе с мытой морковью, перцем, черри, огурцами и всей зеленью в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой, оставляем на 30 мин.


Достаем цветную капусту, споласкиваем под холодной проточной водой. Укладываем в сотейник и ошпариваем кипятком, чтобы вода едва покрывала соцветия. Бланшируем 5-6 мин., не доводя до кипения. Воду можно слегка подсолить.


Морковь также промываем и нарезаем на четыре части. Бланшируем в воде после цветной капусты 7-9 мин.


Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками.


Стерилизуем банку кипятком, традиционным способом; сервируем подготовленные овощи.


Засыпаем в банку сначала сухую горчицу, затем, чередуя, укладываем овощи и зелень.


Для маринада используем овощной отвар, добавляем воды до 1 литра, заправляем гвоздикой, кориандром и перцем. Доводим до кипения, закладываем соль, сахар - кипятим пару минут, остужаем и заправляем уксусом.


Переливаем маринад горячим в банку.


Стерилизуем в кастрюле, укрыв дно полотенцем, 7-9 мин. Накрываем крышкой.


Закручиваем крышку и переворачиваем банку. Укрываем теплым одеялом на сутки.


Готовым маринованный салат из сезонных овощей будет только через пару недель. Хранить обязательно в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2019 © Рецепты на JoyCook.ru