Пикули - это овощи, маринованные в уксусе с пряностями. Предлагаем приготовить пикули из огурцов, помидоров, цветной капусты, лука и кабачков.
На 5 литровых банок: |
огурцы маленький 25 шт. |
помидоры мелкие 20 шт. |
морковь сладкая "каротель", крупная 5 шт. |
капуста цветная 1 кочан |
кабачки маленький 2 шт. |
лук , очень мелкий 25 шт. |
чеснок 25 зубчиков |
перец сладкий 5 шт. |
стебли сельдерея по вкусу |
петрушка (стебли) по вкусу |
укроп (сухие стебли и соцветия) по вкусу |
листья черной смородины с веточками по вкусу |
яблоко "антоновка" 1 шт. |
лавровый лист сколько уйдет |
гвоздика сколько уйдет |
перец чёрный горошком сколько уйдет |
Для маринада: |
вода 2 л |
сахар 120 г |
соль 130 г |
уксус 6% 200 мл |
лавровый лист 5 шт. |
гвоздика 5 шт. |
перец чёрный горошком 15 шт. |
Овощи и зелень перебрать, очистить и промыть в проточной воде.
Морковь и кабачки нарезать, цветную капусту разделить на соцветия и на 3-4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток (бланшировать). Всю зелень нарезать кусочками по 2-3 см.
Овощи плотно уложить в банки. Для этого на дно уложить веточку смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек яблока. Затем пять огурцов, четыре помидора, цветную капусту, кусочки моркови и кабачков, луковицы, дольки чеснока, полоски сладкого перца. Стебли сельдерея и укропа расположить в банке как можно плотнее, почти до самого горлышка. Сверху выложить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, 1 лавровый лист, гвоздику, 3 горошины перца. Залить пикули маринадом. На 1-литровую банку понадобится примерно 0,35 л маринада.
Маринад для пикули: вскипятить воду с сахаром и солью, процедить через марлю. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и пряности.
Заполненные банки стерилизовать 12-15 минут с момента закипания, затем закатать.
*
Можно приготовить пикули без стерилизации банок и не закатывая башки крышками. Использовать тот же рецепт. Пикули залить более крепким маринадом (1,5 стакана уксуса и 1 стакан соли); капусту, морковь и кабачки бланшировать нужно дольше (8-10 минут, остальные овощи - 3-5 минут). Пикули поместить в холодильник. Через две недели овощи будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru