Для теста муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить соль, воду, мед и растительное масло.
Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (≈ 20 мин).
Для верхнего слоя лук-порей почистить, стебель разрезать вдоль пополам, тщательно помыть. Разогреть растительное масло на сковороде и потушить в нем лук и тимьян в течение ≈ 5 мин. Приправить солью и перцем и дать остыть.
Сливки или сметану взбить вилкой с яйцом и приправить перцем и мускатным орехом. Ломтики бекона по желанию можно порезать на более мелкие кусочки.
Тесто посыпать мукой, вынуть из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, после чего раскатать из него овальную лепешку (35x30 см) и выложить ее на противень (30x40 см, смазанный жиром и покрытый бумагой для выпечки). Тесто еще раз накрыть и поставить в теплое место, пока оно еще больше не подойдет (≈ 15 мин).
Смазать тесто сливочной массой, затем выложить на него луковую массу и бекон. Поставить противень в духовку.
Верхний/нижний огонь: ≈ 200° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: ≈ 180° C (с предварительным разогревом).
Газ: 3—4-е деление (с предварительным разогревом).
Время выпекания: ≈ 30 мин.
Пирог-лаваш подавать на стол горячим или слегка теплым.
Для дрожжевого теста: |
мука пшеничная (тип 550) 250 г |
дрожжи сухие 1 пакетик |
соль 1 ч. ложка |
вода слегка теплая 125 мл |
мёд жидкий 1 ч. ложка |
масло растительное 75 мл |
Для верхнего слоя: |
лук-порей 400 г |
масло растительное 2 ст. ложки |
тимьян (чабрец, богородская трава) сушеный на кончике ножа |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
сливки 250 г |
или сметана 250 г |
яйца 1 шт. |
орех мускатный тертый по вкусу |
бекон ломтики 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru