Пирог-лаваш с луком

Пирог-лаваш с луком

1 час (подг. 50 минут)

Для теста муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить соль, воду, мед и растительное масло.

Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (≈ 20 мин).

Для верхнего слоя лук-порей почистить, стебель разрезать вдоль пополам, тщательно помыть. Разогреть растительное масло на сковороде и потушить в нем лук и тимьян в течение ≈ 5 мин. Приправить солью и перцем и дать остыть.

Сливки или сметану взбить вилкой с яйцом и приправить перцем и мускатным орехом. Ломтики бекона по желанию можно порезать на более мелкие кусочки.

Тесто посыпать мукой, вынуть из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, после чего раскатать из него овальную лепешку (35x30 см) и выложить ее на противень (30x40 см, смазанный жиром и покрытый бумагой для выпечки). Тесто еще раз накрыть и поставить в теплое место, пока оно еще больше не подойдет (≈ 15 мин).

Смазать тесто сливочной массой, затем выложить на него луковую массу и бекон. Поставить противень в духовку.

Верхний/нижний огонь: ≈ 200° C (с предварительным разогревом).

Горячий воздух: ≈ 180° C (с предварительным разогревом).

Газ: 3—4-е деление (с предварительным разогревом).

Время выпекания: ≈ 30 мин.

Пирог-лаваш подавать на стол горячим или слегка теплым.

Поделиться:

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
мука пшеничная (тип 550) 250 г
дрожжи сухие 1 пакетик
соль 1 ч. ложка
вода слегка теплая 125 мл
мёд жидкий 1 ч. ложка
масло растительное 75 мл
Для верхнего слоя:
лук-порей 400 г
масло растительное 2 ст. ложки
тимьян (чабрец, богородская трава) сушеный на кончике ножа
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сливки 250 г
или сметана 250 г
яйца 1 шт.
орех мускатный тертый по вкусу
бекон ломтики 150 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru