На доске просеять муку горкой, в центре сделать углубление, добавить сахарный песок, яичные желтки, сливочное масло или маргарин, цедру лимона, соль, влить вино. Быстро перемешать, сформовать шар, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодное место на 30 мин.
Смазать сливочным маслом форму для торта диаметром 30 см. На столе, слегка посыпанном мукой, тонко раскатать тесто, вырезать из него круг под форму для торта.
Выложить тесто в форму, смазать джемом (или выложить мармелад, нарезанный квадратиками), оставляя у бортов расстояние около 1 см.
Из оставшейся части теста сделать жгутики, выложить их в виде решетки на джем или мармелад, длинный жгутик уложить по периметру пирога, придавить вилкой.
Смазать пирог яичным белком и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 мин., до золотистого оттенка. Вынуть пирог из духовки.
Приготовить сироп, прокипятив несколько минут в воде сахарный песок с соком лимона. Добавить в сироп нарезанные бананы. Через 3-4 мин. вынуть бананы из сиропа и уложить на пирог сверху, в каждый квадратик. Сиропу дать еще немного загустеть на огне, затем слегка полить бананы сиропом.
Украсить пирог дольками очищенного апельсина.
мука 300 г |
масло сливочное 150 г |
или маргарин 150 г |
сахар 100 г |
желток 2 шт. |
вино 1 ст. ложка |
цедра лимона по вкусу |
соль 1 щепотка |
белок яичный 1 шт. |
джем 350 г |
или мармелад 350 г |
банан 4 шт. |
апельсин 1 шт. |
Для сиропа: |
сахар 100 г |
вода 200 мл |
лимон (сок) 0.5 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru