Итальянский пирог - лимонная кростата. Нежнейшая консистенция, воздушное безе, тонкий аромат соблазнят и искушат вас...
на 10 порций: |
тесто: |
300 г муки |
120 г сахара |
120 г размягченного масла |
2 яйца |
1/2 пакетика разрыхлителя |
1 щепотка соли |
тертая цедра 1/2 лимона |
лимонный крем: |
тертая цедра 1 лимона |
сок 2 лимонов |
100 г сливочного масла |
140 г сахара |
4 яйца |
безе: |
3 белка |
3 ст.л. сахара |
На стол высыпать горкой муку, сделать углубление. В углубление положить яйца, сливочное масло, сахар, разрыхлитель (или 1/2 ч.л. гашеной соды), соль, лимонную цедру и вымесить эластичное тесто.
Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить в форму тесто, сделав высокие бортики. Духовку разогреть до 175 градусов.
На тесто высыпать фасоль (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпекать 10 мин. Фасоль убрать.
Крем: взбить яйца с сахаром и лимонным соком, добавить лимонную цедру и размягченное сливочное масло, хорошо взбить.
Лимонный крем выложить в форму. Выпекать 20 мин.
Взбить белки с сахаром в крепкую пену. Взбитые белки выложить на крем и разровнять.
Выпекать пирог до образования золотистой корочки (следить, чтобы безе не подгорело).
Пирог немного остудить, осторожно вынуть из формы за кончики пергамента.
Можно сделать этот пирог и без безе. В этом случае, посыпать готовый пирог сахарной пудрой и украсить ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru