Рецепт песочного пирога с грибами. Для начинки берутся грибы лисички, лук порей и специи. Запекается открытый песочный пирог с сыром.
Для коржа: |
Мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан |
Соль - 1/2 ч. л. |
Черный молотый перец - 1/2 ч. л. |
Масло сливочное охлажденное (порезанное маленькими кусочками) - 7 ст. л. |
* |
Для начинки: |
Лук порей (белая и светло-зеленая часть, разрезанный вдоль пополам) - 3 шт. |
Масло сливочное - 3 ст. л. |
Соль - 1/2 ч. л. |
Грибы лисички (порезанные небольшими кусочками) - 450 г |
Свежие листья тимьяна - 2 ч. л. |
Сливки густые - 3 ст. л. |
Черный, свежемолотый перец - 1/4 ч. л. |
Сыр грюейр (измельченный на крупной терке) - 1 стакан |
1. Приготовить тесто для песочного пирога. В небольшой миске смешать муку, соль и перец. Добавить в эту смесь порезанное кусочками масло и руками смешать его с сухими ингредиентами до образования крошкообразной массы. Налить в это тесто 3 столовые ложки ледяной воды и вилкой хорошо перемешать. Можно проделать все это в кухонном процессоре. Для этого нужно сложить в процессор муку, соль, перец и масло, пульсировать, а затем добавить воду и замесить однородное тесто.
2. Тесто сформировать в шар, а затем раскатать круг, толщиной 2,5 см. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 170 градусов. Посыпать мукой рабочую поверхность стола. Выложить тесто на стол и скалкой раскатать круг диаметром 25 см. Обмотать тестом скалку, а затем аккуратно переложить в круглую форму, пальцами распределить тесто по всей поверхности, образовывая бортики. В подготовленный корж выложить фольгу и засыпать полость сушеной фасолью или рисом.
4. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Затем достать корж из духовки, убрать бобы и фольгу и выпекать еще около 10 минут, до золотистого цвета. Готовый корж достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре минут на 20.
5. Тем временем приготовить начинку для песочного пирога. Лук порей хорошо промыть под проточной водой, а затем порезать тонкими полукольцами. В сковороде на средне-сильном огне разогреть 3 столовые ложки сливочного масла. Высыпать в сковороду лук, посолить и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 3 минут. Увеличить огонь до сильного и высыпать в сковороду грибы. Жарить, помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет вся жидкость, около 5-10 минут. Добавить в сковороду тимьян, сливки и черный молотый перец. Потушить огонь и оставить сковороду на плите остывать при комнатной температуре.
6. Половину тертого сыра распределить по поверхности печеного коржа. Сверху выложить луково-грибную смесь и снова посыпать оставшимся сыром. Поставить открытый пирог в духовку и выпекать до золотистого цвета, около 25 минут.
Перед подачей песочный пирог с грибами должен постоять при комнатной температуре около 10 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru