Это блюдо имеет форму пирога, но на самом деле, это не совсем пирог, а скорее запеченные под хрустящей корочкой из теста овощи и куриное мясо, приготовленные вот таким интересным способом.
Куриное мясо вареное (резаное кубиками) - 450 г |
Морковь (резаная кружочками) - 2 шт. |
Стебель сельдерея (резаный) - 2 шт. |
Свежие шампиньоны (резаные на четвертинки) - 50 г |
Зеленый горошек свежий или замороженный - 50 г |
Грибы лесные сушеные - 15 г |
Масло сливочное - 50 г |
Мука - 2 ст. л. |
Горячий куриный бульон - 250 г |
Сливки нежирные - 60 г (4 ст. л.) |
Лук репчатый среднего размера (крупно резанный) - 1 шт. |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт. |
* |
Для теста: |
Мука - 230 г |
Соль - 1/4 ч. л. |
Масло сливочное (охлажденное, резанное кубиками) - 120 г |
Маргарин или кондитерский жир (резанный кубиками) - 70 г |
Холодная вода - 4-8 ст. л. |
Как приготовить пирог с курицей и овощами:
1. Приготовить тесто. В большую миску насыпать муку и соль. Выложить в муку резаное кубиками масло и жир (маргарин), руками хорошо перемешать, чтобы получилась однородная, крошкообразная масса. Затем, добавляя по 2 ложки холодной воды, замесить однородное тесто.
2. Сформировать из теста шар, раздавить его, образуя диск, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-60 минут.
3. Приготовить начинку для пирога. Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем осушить грибы и выложить на бумажное полотенце, слегка отжать. Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
4. В большой толстостенной кастрюле разогреть половину сливочного масла, насыпать муку и готовить, помешивая, около 1 минуты. Ввести в кастрюлю бульон и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания, после закипания готовить 2-3 минуты. Ввести в загустевший соус сливки, соль и перец по вкусу. Снять кастрюлю с плиты, отставить в сторону.
5. В большой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, высыпать лук и морковь, жарить, помешивая, около 5 минут. Затем ввести сельдерей и свежие шампиньоны, жарить еще около 5 минут. Потом выложить в сковороду куриное мясо, зеленый горошек и вымоченные грибы.
6. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с соусом, перемешать. Переложить эту смесь в жаропрочную форму объемом 2,5 литра.
7. Тесто достать из холодильника и раскатать в круг толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать их этого пласта теста кусок, по форме совпадающий с жаропрочной посудой, в которой будете печь пирог, а ширина пласта теста должна быть на 2,5 сантиметра больше с каждого края. Накрыть этим тестом начинку в жаропрочной форме. Придавить тесто руками к начинке, так, чтобы края слегка впали, а оставшееся свисать тесто можно обрезать. Края теста можно фигурно обрамить.
8. Оставшееся тесто собрать, слегка обмять, раскатать и вырезать из него формочками для печенья фигурки в виде грибов. Смазать эти фигурки взбитым яйцом и выложить на поверхность пирога, затем все тесто смазать яйцом. Сделать на поверхности пирога проколы, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать пирог с курицей и овощами около 30 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru