В опару выливают воду, кладут дрожжи, предварительно разведенные в теплой кипяченой воде, и замешивают опару. Два-три с половиной часа держат ее на теплой плите. Когда опара перестанет подниматься, в нес добавляют граненый а акал кипяченой теплой воды, сахар, слегка растопленное сливочное масло, соль по вкусу, яйцо и муку, тщательно замешивают тесто и ставят на час-полтора на теплую плиту. Во время брожения тесто следует один-два раза обмять, тогда оно будет равномерно пористым. Мак для начинки заблаговременно распаривают 4—6 часов в теплой кипяченой воде, затем смешивают с сахаром и дважды пропускают через мясорубку или растирают в ступе смесь подсушивают в духовом шкафу или на плите. Когда тесто будет готово, его разрезают на два равных куска и раскатывают одинаковые круглые лепешки толщиной 1 см. Одну из лепешек кладут на сковороду, смазанную жиром, сверху равномерно раскладывают маковую начинку и накрывают второй лепешкой. Пирог украшают фигурками, вырезанными из остатков теста. Он должен постоять 20—25 минут, а перед выпечкой его следует смазать яичным желтком. Выпекают пирог 30 минут на среднем огне.
Для опары: |
мука 0.5 стакана |
дрожжи 20 г |
вода 0.5 стакана |
Для теста: |
мука 2.5 стакана |
масло 5 ст. ложек |
сахар 0.5 стакана |
яйца 1 шт. |
Для начинки: |
мак 300 г |
сахар 1 стакан |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru