Для теста замесить муку, 130 г сливочного масла, соль и желток и с помощью миксера довести до состояния однородной пластичной массы. Накрыв крышкой, поставить миску с тестом в холодильник на 30 минут. Очистить грибы для начинки и нарезать достаточно толстыми ломтиками. 2 столовые ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не испарится. Остудить грибы.Нарезать ветчину кубиками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3-4 минуты, охладить. Духовку нагреть до 180-200°С. Форму смазать маслом, две трети теста выложить на дно формы. Насадить съемный край формы. Оставшееся тесто раскатать тонкой колбаской и пустить ее по краю формы. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовке на 20-25 минут (внизу, при температуре 160-180°). Охлажденные грибы и ветчинную смесь смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15-20 минут при такой же температуре. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Для теста: |
мука 200 г |
масло 130 г |
соль 1 щепотка |
желток 1 шт. |
Для начи: |
шампиньоны 750 г |
масло сливочное 3 ст. ложки |
ветчина 150 г |
лук зелёный 1 пучок |
сметана 150 г |
соль по вкусу |
перец белый молотый по вкусу |
петрушка мелко нарубленная 1 ст. ложка |
масло сливочное для смаски формы сколько уйдет |
мука для раскатки теста сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru