Сытные и вкусные бабушкины пирожки из детства, схватил и побежал на улицу, если бабушка не усадила за стол со сметаной их кушать...
- 25 г свежих дрожжей; |
- 1 столовая ложка сахара; |
- 1,5 (полтора) стакана тёплой воды (это примерно 300 мл); |
- 4-4,5 (четыре с половиной) стакана муки; |
- щепотка соли; |
- вчерашнее пюре или 4-5 картофелин (сварить, слить воду, потолочь); |
- 1 луковица; |
- растительное масло; |
- соль, перец. |
Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи растираем ложкой с сахаром, разводим 1 стаканом тёплой воды, просеиваем 1 стакан муки, солим, перемешиваем, получается не густое тесто. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло.
Тем временем обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лучок, чтоб стал аппетитным, золотистым, добавляем его к картошке, солим-перчим, перемешиваем, и начинка готова. А летом обжаренный лук здорово заменить пучком укропа. Какой восхитительный аромат у свежего укропчика. Летний вариант пирожков понравится даже больше, чем зимний.
Теперь вливаем в тесто остальные полстакана тёплой воды, постепенно, за 2-3 захода, просеиваем остальную муку, перемешивая и поглядывая на консистенцию теста. В конце замешивания добавим ложку растительного масла. Тесто получается мягким, но чтобы не сильно прилипало к рукам. Поставим его ещё на минуток 10 в тепло.
Обминаем тесто и делим на кусочки, размером, ну, с небольшое яблоко. Из каждого кусочка делаем лепешку руками, раскладываем на посыпанном мукой столе, а по центру каждой лепешки кладём щедрую ложку начинки.
Защипываем пирожки, как вареники, а затем переворачиваем швом вниз и слегка приплющиваем рукой. И вот тут начинается самое интересное!
Берём качалку и раскатываем наши пирожки, так, чтобы они стали большими и тоненькими! Осторожно, чтобы тесто не порвалось.
А тем временем на сковороде уже разогрелось масло. Много лить не надо, мы всё-таки не во фритюре будем жарить – но побольше, чем для жареной картошки. Кстати, чем хороши домашние пирожки с картошкой «как на рынке», так это тем, что Вы используете свежее подсолнечное масло, а не то вредное, на котором уже десять раз жарили-пережарили.
Кладём пирожки на сковороду в горячее масло – у меня поместилось 2 штуки – и жарим на большом огне. Будьте начеку, пирожки жарятся очень быстро, ведь они тонкие. Минутка-другая, и пора перевернуть лопаткой на другую сторону.
Видите, они надуваются? :) Значит, вы всё сделали на пятёрку!
Рецепт: Юльетта - xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/kak-prigotovit-pirozhki-s-kartoshkoj-zharenye.html
Фото: Аичка - forum.say7.info/album_page.php?pic_id=51274
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru