Пирожное "Воздушное" (ГОСТ)

Ну что, очередной советский ГОСТ! Эти пирожные я помню с детства, их и сейчас продают во многих магазинах и кондитерских)) Хрустящее безе и крем "шарлотт" - ну очень удачное сочетание! Всем сладкоежкам и ценителям советской кухни посвящается!

Поделиться:

Ингредиенты

Для безе:
Белки - 90 г
Сахар - 240 г (у меня не выдержало сердце, и я использовала только 200 г)
Ванильный сахар - 2 г
Сок лимонный - 0,25 ч. ложки
*
Для крема:
Масло сливочное - 120 г
Яйца - 20 г
Молоко - 70 г
Сахар - 100 г
Коньяк - 1 ч. ложка
Красители (опционально)

Фото рецепт

Белки взбить в довольно крепкую пену. До этого состояния я обычно взбиваю венчиком.


Постепенно всыпая сахар, продолжаем взбивать. В конце добавить ванильный сахар. Должна получится белая густая масса. На вид она сухая и гладкая.


Включить духовку, разогреть ее до температуры 100 градусов.
Белковую массу переложить в конвертик и отсадить на противень, выстеленный пергаментом. (ГОСТ не задаёт формы и размера, всё на ваше усмотрение.)


Сушить в разогретой до 100 градусов духовке 40-60 минут. В зависимости от размера безе.
Готовые безешки остудить.


Не могу не показать разлом безе. Оно получилось очень нежное. С хрустящей корочкой и нежной серединкой, абсолютно не липкой и не твёрдой.


Сироп... В молоке хорошо взбить яйцо. Процедить через ситечко. Всыпать сахар. Перемешать. Вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на минимальный огонь.


Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 5-7 минут. Сироп должен немного загустеть. Остудить до комнатной температуры.


Масло взбить с ванильным сахаром.


Добавляя в масло по одной столовой ложке сиропа, взбить гладкий крем. В конце добавить коньяк, ещё раз взбить.


Отложить в разные мисочки по одной ст. ложке крема. Подкрасить красителями. У меня зелёный...


И персиковый..


Крем переложить в кондитерский мешок, намазать одну безешку кремом...


Накрыть второй половинкой. Очень аккуратно. Безе хрупкое.


Украсить по желанию и умению.


У меня умение хромает, поэтому так))


Ну и конечный вариант!!
Приятного чаепития!!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru