Каждая порция готовится в отдельной посуде — питишнице (глиняный горшок на 0,8 л). В питишницу, где уже находится предварительно перебранный и замоченный в течение 4—5 часов горох, кладут два-три кусочка баранины из грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом 70—80 г и заливают холодной водой. Питишницу ставят на огонь или сильно разогретую плитку. Когда бульон закипит, в него кладут лук, нарезанный кубиками, небольшие картофелины в целом виде, алычу, соль. Затем все варят при умеренном кипении, периодически снимая шумовкой пену. За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана (1 г шафрана на 120 г крутого кипятка). При подаче пити посыпают мелко толченой сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.
баранина 650 г |
горох сушеный нохут 80 г |
жир курдючный 80 г |
лук репчатый 40 г |
картофель 600 г |
алыча свежая 20 г |
или алыча сушеная 10 г |
шафран 0.1 г |
мята сушеная 4 г |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru