Рис замочить в тёплой подсоленной воде на 6-8 часов.
Миндаль в скорлупе высыпать в подогретый сухой казан или сковородку и обжарить его так, как жарят семечки, — до приятного запаха. Следите, чтобы ядра не пригорели, а приобрели приятный вкус. Затем начистить чашку ядрышек миндаля и ошпарить их кипятком. Слить воду, снова ошпарить и оставить в стороне, пока вода не остынет. После этого очистить ядра от кожуры, стараясь не разломить их.
Кишмиш перебрать, промыть и также залить кипятком.
Желтую морковь нарезать соломкой толщиной 4 мм, красную – толщиной 3 мм.
Мясо нарезать кубиками по 2,5 см лук нарезать кольцами.
В казане на небольшом огне вытопить сало. Если сала нет, нагреть в казане масло и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится докрасна, вынуть ее шумовкой и выбросить.
Положить в разогретый жир мясо, перемешать пару раз, положить желтую морковь и перемешать с мясом. Мясо засыпать 1 столовой ложкой сахара и тщательно перемешать. Сахар образует корочку на мясе, при этом само мясо останется не слишком обжаренным.
Добавить в казан красную морковь и тушить на огне ниже среднего.
Черную зиру растереть в руках и засыпать в казан. Залить все горячей водой, когда закипит убавить огонь до минимального, положить сверху кишмиш и дать покипеть без крышки 1,5 часа.
Рис тщательно промыть под проточной водой. Добавить огонь под казаном, посолить, положить рис и залить кипятком.
Когда на поверхности риса выступит масло, положить миндаль, слегка утопив его в верхний слой риса.
Когда на поверхности риса совсем не останется воды, хорошенько посыпать его желтой индийской зирой.
Убавить огонь до среднего, проверить, чтобы в казане оставалось еще немного воды, и оставить на 40 мин. плотно закрыв крышкой.
Когда будет готово, осторожно снять верхний слой риса с миндалем и зирой, отложить на отдельное блюдо. Оставшийся плов перемешать и выложить на блюдо, сверху выложить слой риса с миндалем и зирой.
мякоть баранья 1.2 кг |
сало баранье 400 г |
или масло оливковое 350 г |
рис басмати 800 г |
миндаль в кожуре 1.5 стакана |
кишмиш черный 0.66 чашки |
морковь желтая 300 г |
морковь красная 700 г |
или морковь (если нет желтой) 1 кг |
лук 2 шт. |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
специи по вкусу |
зира по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru