Используете рис басмати. Переберите, промойте, вымочите и осушите его.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно
прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой.
Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса.
Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
рис басмати 1 стакан |
масло топлёное 3 ст. ложки |
или масло растительное 3 ст. ложки |
миндаль 60 г |
или орех кешью 60 г |
тмин 1 ч. ложка |
перец стручковый 0.5 ст. ложки |
корень имбиря 0.5 ст. ложки |
вода 410-430 мл |
горошек зелёный 1 стакан |
куркума 1 ч. ложка |
гарам масала 0.5 ч. ложки |
изюм 35 г |
соль по вкусу |
зелень 3 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru