Очень вкусные и нежные маленькие котлеты, тушенные в томатном соке. Название «полпеты» для таких котлет характерно только для балканских стран. Наибольшее распространение получили хорватские полпеты из свинины. Сербы готовят полпеты из говядины. Далматские полпеты – из смешанного фарша с преобладанием говяжьего. Между собой рецепты котлет из мясного фарша отличаются незначительно.
Фарш мясной – 750 г (500 г говяжьего и 250 г свиного фарша) |
Зелень петрушки – 1 пучок |
Лук репчатый крупный – 1 шт. |
Чеснок - 2 зубка |
Соль – по вкусу |
Яйца – 2 шт. |
Перец черный молотый – по вкусу |
Мука для панировки |
Томатный сок – 0,5 л |
Молоко – 2 ст. ложки (если фарш густой) |
Растительное масло или смалец – 100 г |
Немного истории. Далмация – восточная часть побережья Адриатического моря. Длительное время северной частью Далмации правили хорваты, а южной – сербы. Потом Далмация завоевывалась турками, входила в королевство Италии и в состав Австрии. В начале прошлого века Далмация вошла в Югославию. Теперь это часть республики Хорватия.
К фаршу добавить продавленный чеснок, мелко порезанный лук, рубленую зелень петрушки, яйца, соль, перец. Все тщательно перемешать и, чтобы котлеты были нежнее, пропустить еще раз через мясорубку или измельчить в блендере.
Из полученной массы сформировать полпеты. Форма полпет разная – это могут быть маленькие круглые тефтели, приплюснутые биточки или продолговатые овальные котлеты. Но изделия должны быть небольшими.
Затем снова сложить в один слой в глубокую сковороду и залить томатным соком.
Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Готовые полпеты посыпать немного зеленью. Подать котлеты из мясного фарша с картофелем или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru