Для таких консервов нужно брать свежие, упругие некрупные томаты круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У отсортированных по степени зрелости, цвету и размеру томатов удалить плодоножки и промыть плоды в холодной воде. Зелень вымыть в холодной проточной воде, стряхнуть с нее остатки воды и нарезать на кусочки длиной 3—4 см. Чеснок очистить и порезать (крупные дольки — на 3—4 части, мелкие — на 2). Мелкий стручковый перец вымыть и порезать вдоль на половинки. На дно подготовленных банок уложить половину предусмотренного количества зелени и специй, затем томаты, на них оставшиеся специи. Наполненные банки залить горячим (температура не ниже 70 °С) маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную посуду налить воду, добавить соль, довести смесь до кипения, про фильтровать через 3—4 слоя марли, нагреть до кипения и влить в рассол уксус. Банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10—12 мин, 3 л — 17—20 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
томат свежий 3.5 кг |
листья хрена 30 г |
укроп 80 г |
чеснок 80 г |
листья мяты 4 г |
сельдерей 30 г |
лавровый лист 3 г |
перец стручковый 3 г |
перец чёрный горький 3 г |
соль 70 г |
уксус 6%-ный 400 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru