Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь соленые помидоры - это так вкусно.
Для кастрюли на 18-20л: |
Помидоры - 12-13 кг |
Петрушка - 2 пучка |
Сельдерей - 1 пучок |
Чеснок - 3 головки |
Лук - 3 головки |
Красный острый перец - 3 |
Зелень для засолки - 3 стандартных пучка зелени для засолки (лист хрена, укроп, листья смородины и вишни) |
По желанию можно добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными. |
Соль, лучше не йодированная |
Сахар |
Как приготовить помидоры соленые в кастрюле:
На большую 20-литровую кастрюлю мне надо 12-13кг помидор. Лучше солить помидоры круглые. Бурые, зеленые или красные – зависит от вашего вкуса. У помидор отрываем плодоножки, хорошо их моем и выбраковываем мятые и поврежденные плоды.
Я буду перекладывать помидоры тремя слоями зелени: сверху, снизу и по серединке.
Зелень хорошо моем, чеснок чистим, перец режем крупными кусками вместе с семенами, лук режем кольцами.
На помидоры выкладываем оставшиеся пряности.
Готовим заливку из расчета – в 3л воды растворяем 100-120г (4 ст. ложки без верха) соли и 1 ст. ложку (без верха) сахара. Соль бывает разная, поэтому пробуйте маринад на вкус. Он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть ропа. Рассол желательно процедить, так соль у нас бывает не очень чистая. Заливаем помидоры заливкой, чтобы она покрыла помидоры.
Подбираем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. Помидоры накрываем чистым полотном, сверху кладем тарелку, а на нее, как груз – банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
Через неделю наши томаты будут малосольными, а через 2-3 недели они будут очень вкусными солеными.
Плесень, что может появиться сверху, во избежание порчи вкуса томатов, надо смывать. То есть осторожно сняли тряпочку и промыли ее в проточной воде.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru