Помидоры соленые

Соленые помидоры - рецепт традиционной закуски. Соленые помидоры быстрого приготовления едят сразу, как только они просолятся. Для долгого хранения делают помидоры соленые холодным способом или же соленые зеленые помидоры.

Поделиться:

4 часа

Сборная мясная солянка с картошкой подойдет для сытного и вкусного обеда. Все, кто попробуют эту солянку, по достоинству оценят ваши старания.

3 дня (подг. 30 минут) 10

Как же хороши ароматные малосольные помидорчики на закуску! Рекомендую сделать и убедиться. :)

Какие бы закрутки вы не делали, какие бы рецепты не выискивали, ничто не может сравниться по вкусу с солеными помидорчиками, начиная от момента малосольности до полной пропитки маринадом. Вы думаете, что если живете в многоэтажке, то не можете позволить себе такую вкуснятину. Место для ведра или большой кастрюли всегда можно найти на балконе, а до морозов у вас уже ничего не останется, ведь соленые помидоры - это так вкусно.

С помидоров снять кожицу, измельчить их в блендере. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Смешать помидоры и лук, добавить сахар и растительное масло.

Красные ( крепкие ) или бурые помидоры сложить по 1 – 2 кг в полиэтиленовые пакеты.

В каждый пакет положить специи ( как для засолки огурцов, плюс небольшие кусочки жгучего перца ).

Залить пакет рассолом и завязать его ( скрутить в жгут ), выпустив из него весь воздух. Пакеты складывать в бочку или бак. Уложив пакеты, залить их сверху рассолом так, чтобы пакеты были покрыты не менее, чем на 4 – 5 см. Можно чуть-чуть пригрузить сверху так, чтобы пакеты не всплыли. При появлении плесени на рассоле убирать ее. Если воздуха в пакетах нет, то там плесени не будет.

Маринованные помидоры готовы через недельки две-три и хранятся по 2 – 3 года. Тузлук очень хорош, выпивается обычно без остатка!

Помидоры моют, выкладывают в посуду для соления, добавляют пряности и выдерживают при температуре 18–20 °C не более суток. Затем переносят приготовленные таким образом помидоры в холодное место. Через 2–3 дня помидоры готовы.

Подготовьте овощи — перец разрежьте пополам, очистите, пробланшируйте. Помидоры тоже пробланшируйте. Уложите все в банку так, чтобы перец располагался вертикально, вдоль ее стенок. Пересыпайте овощи зубчиками чеснока.

Для томата возьмите спелые мятые помидоры, разрежьте их пополам, удалите поврежденные места и сложите в эмалированную посуду для нагревания. Когда масса закипит, поварите ее в течение 20 минут на медленном огне и протрите через сито или дуршлаг. Поставьте томат снова на огонь, добавьте соль, поварите в течение 5 минут и залейте им овощи. Прогрейте банку, выньте и быстро закатайте.

Подготовьте огурцы и помидоры так же, как и в предыдущем случае. На дно банки положите листья хрена, чеснок, зонтик укропа, нижнюю половину горького стручкового перца. Дальше закладывайте огурцы с помидорами по той же схеме, равномерно посыпая их чесноком. На верхний слой также положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, верхнюю половину горького стручкового перца.

В кипящую воду всыпьте соль, положите черный перец горошком, лавровый лист и стебель зонтичного укропа, разрезанный на части длиной 5-10 сантиметров. Поварите в течение 10 минут и залейте солевой раствор в банку, причем специи не должны попасть внутрь, — они пойдут в отходы. Накройте ее стерилизованной крышкой, поставьте на пропаривание, после чего выньте и быстро закатайте.

Эти консервы лучше делать в больших — двух— или трехлитровых банках. На дно подготовленной должным образом банки уложите листья хрена, зубчики чеснока. Подготовьте помидоры и огурцы. Помидоры наколите деревянной иглой в местах плодоножек и пробланшируйте. Огурцы следует замочить на 6–8 часов в холодной воде, причем за это время воду надо поменять 2–3 раза. Укладывайте их в банки аккуратно, вертикальными рядами, а помидоры — горизонтальными. Также равномерно пересыпайте их зубчиками чеснока.

В кипящую воду всыпьте соль, положите зонтичный укроп и лавровый лист. Кипятите заливку на медленном огне в течение 5-10 минут и кипящей залейте банку с овощами (укроп и лавровый лист туда попасть не должны), накройте ее стерилизованной крышкой и поставьте на пропаривание. Затем выньте и быстро закатайте.

Для этого нужны твердые, немного недозрелые помидоры. В подготовленную бочку настелите листья смородины и хрена. Аккуратно уложите помидоры, а сверху — слой пряностей.

Для приготовления заливки в горячую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, прокипятите все в течение 10–15 минут. Потом раствор немного остудите и добавьте горчичный порошок. Когда он отстоится и станет прозрачным и чуть желтоватым, залейте им помидоры.

Этот рецепт предназначен для тех, кто не очень любит острые и пряные посолы. В подготовленную бочку положите слой вымытых листьев вишни и смородины. На него укладывайте рядами помидоры, перемежая их листьями. Можно добавить немного зелени эстрагона и сельдерея. Сверху положите тоже слой листьев, залейте процеженным охлажденным соленым раствором.

Солить помидоры лучше всего в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй — укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец, чеснок, так, чтобы они полностью прикрыли его. Осторожно положите помидоры, стараясь не мять и не деформировать их. Так как этот овощ очень нежный, засаливать его следует в небольших бочонках — вместимостью не более 50 литров.

Когда вы наполните его помидорами, положите сверху оставшиеся специи, залейте охлажденным и процеженным соленым раствором. Положите сверху деревянный кружок и придавите его грузом (лучше стеклянной банкой с водой). Это предотвратит всплывание.

Следует учесть, что при солении температура воздуха может быть до 20 градусов, через несколько дней следует перенести бочку в помещение (погреб, подвал) с температурой 2–4 градуса. Так замедлится процесс брожения.

Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2–3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.

Для приготовления заливки возьмите мятые, спелые помидоры, разрежьте их пополам, удалите ножом плодоножки, сложите в кастрюлю и нагревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, поварите ее на медленном огне в течение 15–20 минут, после чего процедите через дуршлаг или сито. Болгарский перец очистите от семян, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте соль и перемешайте с томатом. Затем поставьте на огонь и поварите в течение 10–15 минут, после чего залейте ею помидоры. Банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте на прогревание и закатайте.

Для рецепта обязательно пробланшировать снять них. Сначала их кипяток 3 минуты, затем — холодную. После, очистив, их банку, не внешнего и допустить сока.

готовится переспелых поврежденных. Вымойте, удалите них части плодоножку, вдоль положите эмалированную, медленно. После подождите 10–15, а снимите огня. полученную через или дуршлаг. томат нагрейте, соль залейте помидоры. этого накройте крышкой, .

На дно банки опустите зонтик укропа, дольки чеснока и нижнюю половинку разрезанного пополам стручка горького перца. Далее укладывайте томаты, перемежая их дольками чеснока. Сверху — зонтик укропа, нарезанный дольками чеснок и верхнюю половину стручка горького перца.

Заливка: в кипящий соленый раствор бросьте зонтик укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца и кипятите в течение 5-10 минут. Залейте помидоры рассолом, причем лавровый лист, укроп и черный перец не должны попасть в банку — они пойдут в отходы. Закройте банку стерилизованной крышкой, поместите в бак для прогревания, затем закатайте.

На банки вымытые ошпаренные листья смородины вишни, — ровным томаты.

заливки: кипящую воду листья, кипятите течение 5 и этой томаты. этого накройте крышкой, пропариваться, .

На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.

Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут, после чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы. Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте литровые банки — в течение 10 минут, двух- и трехлитровые — 15–20 минут. После этого выньте банки и закатайте.

40 минут (подг. 30 минут)

Продолжаем делать заготовки на зиму. Рекомендуем соленые помидоры с чесноком.

Этот рецепт подходит тем людям, которые в силу болезней желудочно-кишечного тракта вынуждены отказаться от излишнего употребления пряностей и острого перца.

Промытые помидоры одинаковой окраски уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Затем накройте их стерилизованными крышками, поставьте на прогревание и выдержите: литровые банки — в течение 10 минут, двух- и трехлитровые — 15–20 минут. После этого выньте банки и закатайте.

Не очень крупные зеленые помидоры обмыть и надрезать. Фарш: мелко нарезать зелень, чеснок, перец, добавить соль и все тщательно перемешать. Нафаршировать этой массой помидоры через проделанный надрез и уложить слоями в банку. Сверху положить сушеный укроп и придавить деревянным кругом с грузом. Закупорить и поставить в сухое прохладное место.

Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости. Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями. При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700 - 800 г соли в одном ведре ( 12 л ) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте ( помидоры бывают готовы через 40 - 50 дней ).

Для засолки берут неперезрелые, средней величины помидоры. Их тщательно моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, переслаивая пряностями — укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном.

Дно посуды предварительно устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей и полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и на него груз.

Через 6 — 7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодное место. Через 30 — 40 дней помидоры просолятся и будут пригодны к употреблению.

10 дней (подг. 40 минут)

Предлагаем рецепт помидоров по-грузински - зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

Лук, морковь и помидоры нарезают тонкими ломтиками, а зелень петрушки, укропа и сельдерея шинкуют, затем все перемешивают с солью и плотно укладывают в банки так, чтобы зелень покрылась соком. Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают крышками.

Засоленную зелень кладут за 10 минут до окончания варки (примерно столовую ложку зелени на литр бульона).

Свежие красные плоды промыть, уложить в банки, залить горячим рассолом, накрыть крышками и поставить стерилизовать: литровые банки — 10—12 минут, трехлитровые — 15 минут. После этого закатать.

Одно из главных условий — спелость плодов. Помидоры хорошо помыть, обсушить, сложить в подготовленную заранее тоже обязательно сухую трехлитровую банку, сверху уложить сладкий перец

(лучше зеленый), всыпать пряности — мелко нарезанные хрен и чеснок, лавровый лист. Стебель зрелого укропа с «зонтиком» свернуть колечком и закрыть горлышко банки.

В ведро или большую кастрюлю положить деревянный кружок и поставить банку с помидорами. Налить холодной воды столько, чтобы она доходила до горлышка банки. Воду нагреть до кипения и кипятить 3—4 минуты. За это время приготовить рассол.

Подогретую банку вынуть из ведра и добавить в нее сахар, уксус и кипящий рассол, проследив, чтобы он протек наружу. Банку тут же закатать.

Помидоры вымыть, обсушить. Листья черной смородины ошпарить крутым кипятком. Листья и початки кукурузы вымыть в холодной воде. Укроп и петрушку вымыть, обсушить. Початки нарезать кружочками

На дно тары для засолки уложить листья черной смородины, на них — кукурузные листья, затем слоями помидоры, укроп, петрушку, перекладывая слои помидоров кружочками кукурузы. Добавить перец. Накрыть все листьями кукурузы, залить водой. Соль поместить в марлевый мешочек и положить на кукурузные листья так, чтобы он был погружен в воду. Прижать деревянным кружком и положить гнет.

Целые крепкие помидоры разложить в салатнике или глубокой тарелке, залить рассолом и подать на стол.

Очень простой и быстрый рецепт квашеных помидоров.

Помидоры и пряности выло­жить в кадку, залить холод­ным рассолом. Дать постоять 2—3 дня. Затем рас­сол слигь, прокипятить, снова залить им помидоры и закрыть крышкой.




2021 © Рецепты на JoyCook.ru