Целого (с головой и ножками) выпотрошенного и промытого молодого поросенка разрезать вдоль (не разъединяя половинок), развернуть тушку по надрезу. Придать поросенку плоскую форму. 3 зубчика чеснока и соль тщательно истолочь, добавить по вкусу толченые семена киндзы, две столовые ложки кипяченой холодной воды и перемешать. Этой массой хорошо обмазать всю брюшную полость поросенка (снаружи не мазать), выложить на горячий противень так, чтобы поросенок в плоском, виде плотно прилегал ко дну противня и жарить в горячем духовом шкафу.
Тщательно истолочь с солью очищенные грецкие орехи (1 стакан), по вкусу — чеснок, семена и зелень киндзы и стручковый перец. Затем, окуная руку в воду, растереть рукой полученную ореховую массу и постепенно выжать из нее масло, сливая его в отдельную посуду. К оставшейся ореховой массе добавить мелко нарезанный репчатый лук (по вкусу) и хорошо истолочь. Затем развести по вкусу гранатовым соком и холодной водой. Полученный соус (густоты жидкой сметаны) перелить в соусницу и всыпать туда зерна граната (по вкусу).
Вовремя жарки поросенка периодически смазывать вышеуказанным способом приготовленным ореховым маслом. Переворачивать или сдвигать поросенка не следует. В случае необходимости рекомендуется поворачивать весь противень. Жареного поросенка снять с противня, украсить веточками зелени и подать на стол.
Отдельно подать в соуснике предварительно подготовленный соус.
Поросенка табака можно жарить и без орехового масла и не подавать также ореховый соус. Вместо орехового масла употребить сливочное масло, а вместо орехового соуса — другие разные соусы (соус ткемали, соус гранатовый и. т.д.).
поросёнок молодой 1 шт. |
чеснок 3 зубчика |
соль по вкусу |
кинза семена по вкусу |
орех грецкий 1 стакан |
чеснок по вкусу |
кинза семена и зелень по вкусу |
перец стручковый по вкусу |
лук репчатый по вкусу |
сок гранатовый по вкусу |
гранат зерна по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru