Постные вкусняшки - пышные, ароматные булочки. Очень быстро готовятся. Постные булочки с изюмом малокалорийны, в тесте почти нет масла и довольно мало сахара.
Дрожжи сухие - 10 г |
Вода - 125 мл |
Сахар - 0,2 стакана |
Мука пшеничная - 500 г |
Масло подсолнечное - 3 ст. ложки |
Изюм - 100 г (можно меньше) |
Ванилин - на кончике ножа |
Как приготовить постные булочки с изюмом:
1) Подогреть воду. Одного стакана воды (125 мл) достаточно. Температура воды должна быть до 45 градусов, то есть палец в такую воду можно опустить и не обжечься. Пальцы в этом рецепте все же опускать не надо.
2) Выливаем воду в миску, где будем замешивать тесто. Добавляем дрожжи. 10 г сухих или 20 г живых. Плюс в эту же миску добавляем 1 ст. ложку сахара и даем дрожжам разгуляться минут 10, не больше.
3) Далее добавляем муку и оставшийся сахар. Лучше, безусловно, просеять муку, но если не сделали - не страшно. Добавляем муку постепенно, вымешивая тесто ложкой. Можете чем-то другим вымешивать, но я всегда орудую ложкой и удачно. Должно уйти не больше 400-500 г муки.
4) Тесто должно быть липким, отставать от стенок миски. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и 100 г изюма, на кончике ножа ванилина (1 г), снова вымесите тесто.
5) Найдите для теста уютный теплый уголок и оставьте для подъема минут на 90. Кино за это время, к примеру, посмотрите.
6) Тесто поднялось, обминаем его. Еще даем постоять минут 30.
7) Включаем духовку на 200 градусов. Пока она греется, мы делаем булочки. Какой формы они будут - решать вам.
8) Выкладываем булочки на противень и ставим в духовку на 10 минут. Можно булочки с изюмом ничем сверху не смазывать, а можно крепко заваренным чаем смазать. То есть берете кулинарную кисточку, макаете в чай и проводите ею по булочкам.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru