Ароматные постные кексы-коврижки с орехами и сухофруктами! Аппетитные кексы подходят вегетарианцам.
Калорий: 400
Сухофрукты (изюм и чернослив) - 0,5 стакана |
Орехи - 0,5 стакана |
Варенье - 3 ст. л. |
Мед - 4-5 ст. л. |
Корица - 1 ч. л. |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Вода теплая - 1 стакан (или чуть больше) |
Сода гашеная - 1 ч. л. |
(погасить соду 1 ч. л. уксуса или лимоного сока) |
Кардамон - 0,5 ч.л. |
Ванилин - на кончике ножа |
Мука - у меня ушло 1,75 стакана (примерно 250-270 г) |
Как приготовить кексы постные с орехами:
1. Орехи, изюм, чернослив вымыть, обдать кипятком, замочить (примерно на 20 минут). Перед приготовлением подготовленные орехи и сухофрукты нарезать. Можно измельчить их в блендере, но не до каши - должны остаться достаточно крупные кусочки.
2. Сначала в миске хорошо перемешать все ингредиенты, кроме муки. Потом постепенно добавить муку, до консистенции густой сметаны.
3. Разложить тесто по формочкам для кексов - и в разогретую духовку! Я выпекала коврижки с орехами при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность кекса постного традиционно проверяем деревянной шпажкой - если она сухая, значит кекс готов:)
Получилось 12 кексов. Можно выпекать кекс постный в одной круглой форме.
Моим гостям и детям очень понравился этот рецепт - кексики-коврижки получились ароматные, мягкие, очень вкусные!
СОВЕТ: чтобы грецкие орехи не горчили в выпечке, обдайте их пару раз кипятком - горечь уйдет.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru