Постные кексы-коврижки с орехами и сухофруктами

1 час (подг. 25 минут) 6

Ароматные постные кексы-коврижки с орехами и сухофруктами! Аппетитные кексы подходят вегетарианцам.

Калорий: 400

Поделиться:

Ингредиенты

Сухофрукты (изюм и чернослив) - 0,5 стакана
Орехи - 0,5 стакана
Варенье - 3 ст. л.
Мед - 4-5 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Вода теплая - 1 стакан (или чуть больше)
Сода гашеная - 1 ч. л.
(погасить соду 1 ч. л. уксуса или лимоного сока)
Кардамон - 0,5 ч.л.
Ванилин - на кончике ножа
Мука - у меня ушло 1,75 стакана (примерно 250-270 г)

Как приготовить кексы постные с орехами:

1. Орехи, изюм, чернослив вымыть, обдать кипятком, замочить (примерно на 20 минут). Перед приготовлением подготовленные орехи и сухофрукты нарезать. Можно измельчить их в блендере, но не до каши - должны остаться достаточно крупные кусочки.

2. Сначала в миске хорошо перемешать все ингредиенты, кроме муки. Потом постепенно добавить муку, до консистенции густой сметаны.

3. Разложить тесто по формочкам для кексов - и в разогретую духовку! Я выпекала коврижки с орехами при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность кекса постного традиционно проверяем деревянной шпажкой - если она сухая, значит кекс готов:)

Получилось 12 кексов. Можно выпекать кекс постный в одной круглой форме.

Моим гостям и детям очень понравился этот рецепт - кексики-коврижки получились ароматные, мягкие, очень вкусные!

СОВЕТ: чтобы грецкие орехи не горчили в выпечке, обдайте их пару раз кипятком - горечь уйдет.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru