Постные вареники

Вареники, наверное, одно из самых любимых и распространенных постных блюд. Благодаря разнообразию начинок, это блюдо никогда не может надоесть. Ну не заправим некоторое время мы эту вкуснятину шкварками или сметаной – с лучком и перчиком будет не менее вкусно. Я готовлю вареники с картофелем, а можно приготовить с капустой, добавить грибы.

Поделиться:

Ингредиенты

Для постного теста:
Мука – 2 стакана или чуть больше
Вода-кипяток – 250 мл
Соль – щепотка
Начинка:
Картофель – 350-400 г
Лук репчатый небольшой – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Для заправки:
Масло растительное – 3 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой

Фото рецепт

Как приготовить постные вареники с картофелем:

Картофель очистим и отварим в подсоленной воде. Сольем воду, но не выливаем. Спассеруем лук на масле и добавим к картофелю. Сделаем пюре, используя часть воды, в которой варился картофель. Но пюре не должно быть жидким.

В просеянной муке посередине сделаем углубление и вольем стакан кипятка. Сначала деревянной ложкой, а потом руками замесим тесто.


Хорошо его вымешаем. Если тесто пристает к рукам, то добавим еще немного муки. Тесто мягкое, хорошо лепится.


Скатаем из теста батон (колбаску), порежем его на кусочки, которые раскатаем в кружочки. На каждый кружочек положим начинку и залепим. Сегодня мне захотелось приготовить крупные, грубоватые на вид вареники, настоящие украинские «пироги». Помните? «Любив козак дівчину і з сиром пироги!»


Вот я их так немножко прижала, чтобы шов был посередине. Но вы можете готовить как вам нравится.
Подготовленные вареники отвариваем в большом количестве подсоленного кипятка, 5 минут после всплытия. Обязательно помешаем вареники, как только их вкинем, чтобы не пристали ко дну кастрюли.
Готовые вареники достаем шумовкой и выкладываем на тарелку.
Для заправки вареников с картофелем обжарим порезанную мелко луковицу на масле. Добавим перец и зелень.


Постные вареники с картофелем готовы. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru