Вареники, наверное, одно из самых любимых и распространенных постных блюд. Благодаря разнообразию начинок, это блюдо никогда не может надоесть. Ну не заправим некоторое время мы эту вкуснятину шкварками или сметаной – с лучком и перчиком будет не менее вкусно. Я готовлю вареники с картофелем, а можно приготовить с капустой, добавить грибы.
Для постного теста: |
Мука – 2 стакана или чуть больше |
Вода-кипяток – 250 мл |
Соль – щепотка |
Начинка: |
Картофель – 350-400 г |
Лук репчатый небольшой – 1 шт. |
Масло растительное – 2 ст. ложки |
Соль |
Для заправки: |
Масло растительное – 3 ст. ложки |
Лук репчатый – 1 шт. |
Перец черный молотый |
Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой |
Как приготовить постные вареники с картофелем:
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде. Сольем воду, но не выливаем. Спассеруем лук на масле и добавим к картофелю. Сделаем пюре, используя часть воды, в которой варился картофель. Но пюре не должно быть жидким.
В просеянной муке посередине сделаем углубление и вольем стакан кипятка. Сначала деревянной ложкой, а потом руками замесим тесто.
Хорошо его вымешаем. Если тесто пристает к рукам, то добавим еще немного муки. Тесто мягкое, хорошо лепится.
Скатаем из теста батон (колбаску), порежем его на кусочки, которые раскатаем в кружочки. На каждый кружочек положим начинку и залепим. Сегодня мне захотелось приготовить крупные, грубоватые на вид вареники, настоящие украинские «пироги». Помните? «Любив козак дівчину і з сиром пироги!»
Вот я их так немножко прижала, чтобы шов был посередине. Но вы можете готовить как вам нравится.
Подготовленные вареники отвариваем в большом количестве подсоленного кипятка, 5 минут после всплытия. Обязательно помешаем вареники, как только их вкинем, чтобы не пристали ко дну кастрюли.
Готовые вареники достаем шумовкой и выкладываем на тарелку.
Для заправки вареников с картофелем обжарим порезанную мелко луковицу на масле. Добавим перец и зелень.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru