Пловы, в которых нет мяса, не являются чем-то необычным. Но с самого начала было много скепсиса - я, если честно, сомневалась в результате. Но получился таки плов, а не рисовая каша : )) Грибы, напитавшиеся ароматами зирвака и специй, вполне себе компенсировали отсутствие мяса.
Лук - 3 большие луковицы |
Морковь - 2-3шт. (лучше 3, чем больше моркови, ИМХО, тем вкуснее) |
Шампиньоны - 800гр. (лучше брать большие и старые грибы, те, что получше, пригодятся в других блюдах) |
Рис - 900гр. |
Масло растительное - 250-300мл (масла не жалеть! Если плов без мяса и жира, то хоть масла там должно быть достаточно! : )) У меня было неплохое подсолнечное, но если кто захочет готовить на оливковом, то кто ж ему запретит) |
Чеснок - 1-2 головки, кто любит, можно и больше. |
Барбарис - 2 ст.л. |
Специи: зира, кориандр, паприка, острый красный перец. Я еще пару ложек своей хариссы добавила. |
Соль. |
Как приготовить постный плов с шампиньонами:
Лук режем четвертькольцами, морковь - соломкой, грибы - напополам, у чеснока срезаем корневище и убираем всю шелуху. Рис промываем несколько раз и заливаем теплой водой минут на 20-30.
Разогреваем в казане масло и обжариваем лук. Добавляем морковь, жарим до измерения цвета. Добавляем половину соли, барбарис и все специи, кроме маленькой щепотки зиры, которую оставим на потом. Увеличиваем огонь, добавляем грибы. Сильно они уже не обжарятся, но впитать в себя зирвак и специи должны. Заливаем в казан стакан-полтора кипятка, убавляем огонь до "средне-слабого" и оставляем зирвак вариться минут на 20. Туда же опускаем чеснок.
Пробуем зирвак и досаливаем - он должен казаться довольно пересоленым, ведь скоро мы добавим пресный рис. Вынимаем из казана чеснок, сливаем с риса воду и аккуратно раскладываем его поверх зирвака.
Грибы пустят сок, поэтому жидкости в казане уже немало. Аккуратно, через капкыр, доливаем воду так, чтобы едва покрыла рис. Огонь на полный максимум. "Вторая вода" вместе с маслом и соками должна проходить сквозь рис и готовить его практически на пару. Вот тут-то я и обнаружила, что рис плохо впитывает масло, ну да поздно уже. Аккуратно лопаткой-капкыром перемещаем рис, если он неравномерно пропаривается, не задевая ни в коем случае зирвак.
Когда рис станет полупрозрачным, а вода выпарится до уровня зирвака, надо закрывать плов. Собираем рис полусферой, втыкаем в нее чеснок (если вы его еще не схомячили ; )), присыпаем щепоткой зиры, убавляем огонь на самый-самый минимум и закрываем казан. Можно плов с шампиньонами еще сверху чем накрыть, парой полотенец, например. Все. Сидим, ждем, переживаем. От нас уже ничего не зависит : ))
Через 25-30 минут, думаю, можно открывать. В отличие от мясных пловов сейчас можно все перемешать хорошенько и дать плову с шампиньонами немного пропитаться. Ну - и подавать!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru