Приготовьте тесто. разлгрейте духовку до 200С. Противень смажьте растопленным сливочным маслом. Муку просейте в миску среднего размера. Масло порежьте кусочками, положите в кастрюльку или сотейник, добавьте воду и соль. Нагревайте на огне, пока масло не растворится, затем доведите до кипения и снимите с огня. В кастрюльку с маслом и водой всыпьте муку и быстро и тщательно все перемешайте деревянной лопаточкой. Взбивайте смесь, пока она не начнет отходить от стенок кастрюли, затем снова поставьте на очень маленький огонь на 30 секунд, чтобы немного подсушить тесто. Снимите с огня. По одному вбейте в тесто яйца, тщательно вымешивая предыдущее перед тем, как добавить следующее. Тесто должно стать блестящим и мягким. Тесто поместите в кулинарный мешок или шпрпиц и вылаживайте на противень небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга. При выпеканни тесто начнет подниматься и увеличиваться в размерах,поетому нужно выложить так, чтобы профитроли не касались друг друга. Приготовьте глазировку и испеките профитроли. В миске взбейте яйцо с солью. Дайте постоять 2-3 минуты. При помощи кисточки нанесите глазировку на порции теста на противне. Каждую порцию теста слегка придавите вилкой крест-накрест. Выпекайте профитроли в разогретой духовке до готовности 25-30 минут, затем выньте из духовки и остудите на решетке. Тем временем приготовьте шоколадный соус. В кастрюльку или сотейник шейте сливки, накрошите в них шоколад и поставые на медленный огонь. Нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Если вы решили использовать коньяк, влейте его в сливочную массу и тшательно размешайте. Оставьте соус теплым. В профитролях сделайте небольшие горизонтальные надрезы и начините их шариками шоколадного мороженого. Выложите горкой на сервировочную тарелку. Сверху полейте шоколадным соусом.
мороженое шоколадное сколько уйдет |
Для заварного теста |
мука 100 г |
масло сливочное 75 г |
вода 175 мл |
соль 5 ч. ложек |
яйца 3-4 шт. |
масло сколько уйдет |
Для глазировки |
яйца 1 шт. |
соль 1 ч. ложка |
Для шоколадного соуса |
шоколад горький 375 г |
сливки 250 г |
коньяк 30 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru