Пряничный домик

Тесто для домика такое, как для Рождественских пряников. А рецепт пряничного печенья я выпросила у своей соседки финки. Вкуснотища и аромат необыкновенные. Интересно, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Пряничный домик из этого теста простоял - внимание! - 2 месяца и был после этого благополучно съеден.

Поделиться:

Ингредиенты

Для пряничного теста:
2/3 стакана кукурузного сиропа (можно заменить жидким медом или инвертным сиропом - заменителем кукурузного сиропа)
1 + 3/4 стакана сахара (белого, коричневого, или комбинации обоих; чем больше коричневого сахара, содержащего патоку /molasses/, тем богаче вкус печенья; можно также использовать белый сахар плюс 1-2 ложки патоки)
250 г сливочного масла
5,5 стаканов (чашек*) муки
3 яйца
сода - для домика лучше не класть вообще;
для рассыпчатого печенья - 3 ч.л. (но нужно помнить, что такое печенье сильно расплывается и увеличивается при выпечке, я в последнее времяв печенье кладу 1 ч.л., так оно и грызется нормально, и форму при выпечке не сильно меняет, что удобно для украшения)
2 ч. ложки корицы
2 ч. ложки гвоздики
2 ч. ложки молотого имбиря
Можете еще бросить по щепотке муската и кардамона
(*Классическая чашка (стакан) = 240 мл)
-
Для айсинга (примерные пропорции):
2 белка
2 ч. ложки сока лимона
или 2 неполные ч. ложки без горки cream of tartar
или 2 щепотки лимонной кислоты
3 стакана (по весу - 330 г) просеянной сахарной пудры

Вывод после этого домика (2010 г.) я сделала следующий: если сократить врецепте имбирного тестасоду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке.

В 2011 году в тесто для домиковсоду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки для пряничного домика получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно очень-очень вкусно и абсолютно угрызисто.В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика — без.

*

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать чтобы не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, чтобы тесто в духовке лучше сохраняло форму.

Для печенья раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

Детальки для домика раскатывать из тестабез добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.

Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.

Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать сливочным маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).

В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:

Пекарский жир для смазывания форм: растительное масло, мука, шортенинг - 1:1:1, смешать в миксере. Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.

Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.

К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.

Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.

*

Айсинг (белковая глазурь).

Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и, постепенно добавляя просеянную (!) сахарную пудру, взбить до такого густого состояния, чтобы, если поверхность «порезать» ножом, края пореза на пару секунд «показали» ровный разрез. На каждый белок - неполная чайная ложка без горки винного камня.

Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.

Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).

Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.

Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.

Лимонного сока: 1 ч.ложка на 1 белок.

Примерные пропорции: 2 белка, 2 ч. ложки сока лимона/или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/или 2 щепотки лимонной кислоты, 3 стакана (по весу - 330 г) просеянной сахарной пудры.

Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор, пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО гуще сметаны или сгущенного молока. Таким густым, чтобы ложка практически стояла в нем.

Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А область применения у него очень широкая.

Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с пищевой пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.

Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.

Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.

Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).

Фото рецепт

Замесила 2 порции пряничного теста (на домик с учетом мелкого брака и черепицы ушло практически все). Ночь оно, как положено, провело завернутым в пленку в холодильнике. За 2 часа до выпечки я его вынула чтоб оно немного размягчилось и пришло в себя, так его легче катать. Раскатывала прямо на противне, чтоб не мучиться с переносом вырезанных деталей. Делала оттиски при помощи текстурных ковриков, отправляла в морозилку на 3 минуты, прикладывала шаблоны и обрезала при помощи ножа, лишнее тесто с противня убирала, и противень снова отправляла в морозилку перед выпечкой, еще на 5 минут. После морозилки оно меньше поднимается и плывет в духовке.


Выпекала и, пока горячее, очень быстро, снова прикладывала шаблоны и обрезала лишнее. (Особенно это касалось первой партии теста, с 3-мя ч.л. соды. Последующее, измененное тесто, поднималось и плыло совсем чуть-чуть.) Быстро снимала с противня, пока не прилипло.


Горелка.
Готовые детали (ВНИМАНИЕ!) я обожгла горелкой (можно паяльную лампу взять) и все рельефы проступили еще более четко. Очень мне понравился этот эффект! Мысленно поставила себе «пять», и продолжила развлекаться :) 


На следующий день приготовила густой белковый айсинг (глазурь) и собрала домик. Там, где айсинг вылезал наружу, брала мокрую жесткую кисточку и снимала его, как бы смывая. Следов айсинга на швах не осталось.
Вечером собрала стены и оставила высохнуть и окрепнуть на ночь.


Утром положила крышу. По дороге выяснилось, что с шаблоном для крыши я малость ошиблась и детали оказались короче, чем нужно. Ха-ха :)  «Двойка» мне по пению (за шаблон)!:)


Пришлось импровизировать. А именно, замесить еще тесто, и... Нет, не вырезать заново детальки крыши (это мне показалось слишком простым), а нарезать черепицу и еще пару других деталей, чтоб закрыть образовавшуюся в крыше дыру.


Черепицу и козырьки я захотела сделать повеселее, и подумалось мне, что красными они будут выглядеть очень нарядно (а заодно и гармонировать с декором гостиной, не одному ж только ребенку все счастье:)). Хотелось такой фактуры, как цветной рубероид, или что-то типа того. В итоге каждую детальку я красила подкрашенным айсингом (айсинг, гелевый краситель, водичка, до консистенции гуаши) и щедро посыпала по свежему подкрашенным сахаром с добавлением перламутра (сахар, гелевый краситель и кандурин в пакетик, потрясти). Сахар вхлопывала в поверхность кистью. Когда подсохло, лишний сахар смела кисточкой, нанесла «снег» (белковый айсинг) и все снежные части припорошила радужными блестками.


Снег.
Для характерного блеска всех «снежных» элементов я сделала смесь из Disco dust (она же Mystical Dust "Snow Sparkle", она же Rainbow Dust "White Hologram") и White Glitter Dust (молотый глиттер из гуммиарабика). На весь проект у меня ушло по 4-граммовой баночке обоих порошков.
Для окошек я использовала сахарную карамель. Между слоями карамели я проложила съедобное фото Марка, приглашающего жестом войти в домик.
Сахар насыпала в кастрюльку, плеснула водички, и не трогая, нагрела до 149С (при этой температуре сахар начинает желтеть, и если зачерпнуть его ложкой и капнуть в стакан с холодной водой, на дне окажется твердый карамельный шарик).


Сразу сняла с плиты и налила в отверстия для окошек: детальки домика клала на силиконовый коврик, и лила карамель на него.

Все то же самое можно сделать, растопив несколько карамелек в чайной чашке в микроволновке. 20-секундными интервалами, периодически помешивая. Будьте ОЧЕНЬ осторожны при работе с карамелью и всегда держите рядом миску с ледяной водой чтоб, «если что», окунуть в него руку или плеснуть на ожог!


Для того, чтобы сделать домик светящимся изнутри, нужно в задней стене при выпечке сделать отверстие по диаметру такое, чтобы в него прошла елочная гирлянда, а лучше всего и вся кисть Вашей руки, чтоб все можно было там внутри распределить и поправить.
(В следующем году я была умнее, и украсила стены домика ДО сборки насколько было возможно :)


Для веночков и елочных гирлянд я катала «змейки», затем делала остреньким ножичком частые надрезы по бокам, и потом по верху (по срединной линии) кончиками остреньких ножничек, как бы защипывая под углом.


Поленница дров — палочки корицы (уж больно они похожи на настоящие дровишки, и добавляют аромата к и без того благоухающему домику). Пилила я их ножовкой по металлу, прям как настоящие дрова — пилой :)


Готовый пряничный домик.


Ну вот, собственно, все. Начала во вторник, и закончила пряничный домик в Воскресенье. Потихоньку, неспеша.
В итоге, в эпицентре термоядерного взрыва, который пришелся в моей квартире прямиком на кухню, посреди всего учиненного мной безобразия волшебным образом образовалась вот такая сказочная цаца.

Всем желаю приятного просмотра, и возвращаюсь к устранению последствий, вооружившись ведром, шваброй, тряпками и даже скребком для кафеля на полу :)
*
Рецепт в моем блоге: http://loravo.keyartstudio.com/gingerbread/pryanichnyj-domik-dlya-marka-2010/


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru